Обвиняемым по делу о взрыве дома в Днепропетровске объявили амнистию

    • Корреспондент
    • 8 Грудня, 2010, 19:28
    • Розсилка

    Сегодня, 8 декабря, Заводской суд Запорожья вынес решение об амнистии гендиректора ОАО Днепрогаз Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина, которые обвинялись в служебной халатности, приведшей к взрыву в жилом доме Днепропетровска.

    На судебное заседание явились обвиняемые вместе с защитой и более 20 потерпевших. Как рассказали представители потерпевшей стороны, такая их маленькая явка объясняется тем, что не всем людям пришли повестки.

    В начале заседание судья огласил, что вчера, 7 декабря, в канцелярию Заводского суда Запорожья поступили ходатайства от обвиняемого Иванкова, обвиняемых Сергея и Сорокина. В ходатайствах говорилось о том, что все трое, имея на иждивении несовершеннолетних детей, обвиняются в совершении преступления по неосторожности средней степени тяжести и попадают под действие закона Об амнистии. Они попросили в связи с этим уголовное дело в отношении них прекратить и освободить их от уголовной ответственности.

    Гособвинение отметило, что заявленное обвиняемыми и их защитой ходатайство подлежит удовлетворению на основании закона «Об амнистии», принятого 12 декабря 2008 года. Несмотря на то что данный закон был принят год спустя после трагедии, под его действие попадают те, чье дело находится на стадии рассмотрения.

    Защита обвиняемых тоже полностью поддержала и не возражала против ходатайства. Против был представитель 50-ти потерпевших по делу людей Дмитрий Поповский.

    «Удовлетворению ходатайство обвиняемых не подлежит. Есть акт Верховного Суда, чьи указы обязательны. В нем говорится, что невозможно механически применить амнистию к обвиняемым без выяснесния степени их вины и содержания в их деянии тяжкого. Изначально действия обвиняемых были квалифицированы неверно. Верховный суд также говорит, что суд первой инстанции преждевременно вынес амнистию. Я прошу направить дело на дополнительное расследование», - заявил он.

    В итоге суд постановил: в удовлетворении ходатайства потерпевших о направлении дела на дополнительное расследование отказать. Уголовное дело в отношении обвиняемых - прекратить, освободив их от уголовной ответственности на основании закона «Об амнистии».

    «Более 8 млн грн залога, внесенные ОАО Днепрогаз за обвиняемых - вернуть предприятию, арест с имущества обвиняемых снять. Гражданские иски потерпевших оставить без рассмотрения. Потерпевшие могут подать апелляцию в течение 7 дней», - говорится в постановлении суда.

    Напомним, в Днепропетровске в жилом доме взрыв прогремел 13 октября 2007 года. В результате третий подъезд дома полностью разрушился, а под руинами погибли 23 человека (в том числе 9 детей).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ