«Нафтогаз» лишился крупнейшего месторождения газа

    • «Коммерсант-Украина»
    • 9 Грудня, 2010, 09:24
    • Розсилка

    НАК «Нафтогаз Украины» лишилась лицензии на разработку крупнейшего месторождения в стране – Сахалинского.

    Вчера в реестре судебных решений было опубликовано решение Киевского апелляционного административного суда от 1 декабря, которым лицензия «Нафтогаза» на добычу углеводородов на Сахалинском газоконденсатном месторождении признана незаконной. Кроме того, суд отменил распоряжение Кабмина о выдаче лицензии НАК. Суд также решил, что добывающая компания «Укрнефтебурение» имеет приоритетное право на пользование недрами Сахалинского месторождения.

    Генеральный директор «Укрнефтебурения» Олег Канивец сообщил Ъ, что сейчас компания готовит проект промышленной разработки и после его утверждения, как ожидается в I половине 2011 года, намерена приступить к разработке Сахалинского месторождения.

    Ранее сообщалось, что компания «Укрнефтебурение» якобы принадлежит нынешнему главе Минприроды Николаю Злочевскому. Сам Злочевский всегда это отрицал. Вчера источник в окружении Злочевского заявил, что компания «больше не принадлежит Николаю Владиславовичу». По словам собеседника Ъ, у нее новый состав собственников, среди которых группа «Приват» и «два предпринимателя». Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 10% «Укрнефтебурения» принадлежат JKX Ukraine, дочерней структуре JKX Oil & Gas, 25% которой, в свою очередь, принадлежат группе «Приват».

    Источник Ъ в «Укрнафте» сообщил, что компания не станет оспаривать решение суда: «Вы знаете, кто там акционеры? Спорить бесполезно. Но если «Укрнефтебурение» привлечет нас к добыче нефти и газа, то мы с удовольствием выступим партнерами и поможем им». Высокопоставленный источник Ъ в Минтопэнерго также заявил, что «Нафтогаз» готов выступить партнером «Укрнефтебурения» по добыче сырья.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ