В парламенте систему «Рада» заменят корейской электроникой

    • Інтерфакс-Україна
    • 9 Грудня, 2010, 14:20
    • Розсилка

    В парламенте Украины электронная система для голосования может быть заменена на новую летом 2011 года. Об этом сообщил член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Станислав Довгий (фракция Народной партии) в Сеуле в ходе ознакомления с системой «электронный парламент» Национальной Ассамблеи Республики Корея.

    «Первый этап – замена системы голосования - возможен только в период отпусков 2011 года. Поэтому в июле-августе 2011 года мы планируем заменить систему голосования - «Раду-3» на «Раду-4», - сказал он журналистам.

    «Система Национальной Ассамблеи Республики Корея - одна из наилучших электронных систем в сегодняшних парламентах. Нам удалось исследовать и изучить как работают парламенты многих стран, и мы приняли решение использовать в первую очередь опыт Республики Корея», - отметил Довгий.

    «Практически на сегодняшний день парламент Кореи перешел полностью на безбумажную технологию. Депутаты, имея компьютер на рабочем столе, имеют возможность получать информацию, законопроекты, работать в базе данных парламента, контролируя законодательный процесс, и таким образом вносить в электронном виде поправки и свои предложения к ним. Это опыт, который, думаю, будет очень полезен для парламента Украины», - убежден депутат.

    По словам Довгого, парламент Кореи на эту систему потратил $74 млн.

    «На сегодняшний день, исходя из того, что одно рабочее место в Украине будет почти в два раза дешевле, а в парламенте Кореи 299 депутатов, мы оцениваем это приблизительно в такую же сумму. Но это не значит, что всю эту сумму нужно потратить сразу. Будет несколько этапов в течение 2011-2015 годов», - сказал Довгий.

    По его словам, для введения новой системы необходимы изменения в регламент Верховной Рады. «Это, соответственно, потребует согласия фракций, политического согласия Верховной Рады», - отметил он.

    На вопрос, можно ли будет после замены системы для голосования одному депутату проголосовать за своих коллег, Довгий отметил, что «это вопрос не к электронной системе голосования - это вопрос к депутатам».

    «Электронная система разрешает голосовать за одного или больше. Но мы ведь можем ограничить время. Касание к сенсорному экрану – это одна секунда, это еще быстрее, чем кнопки. Но Верховная Рада принимает решение - голосовать или нет. Я вижу такой выход – мы сделаем переходной период, поскольку это потребует соответствующей подготовки депутатов и регламента, системы работы», - сказал Довгий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ