Украинские суды зависимы и управляемы - эксперт

    • РБК-Украина
    • 9 Грудня, 2010, 22:34
    • Розсилка

    В Украине процедура назначения судей не гарантирует их независимости. Об этом заявил бывший уполномоченный правительства по вопросам антикоррупционной политики, адвокат Юрий Сухов, говоря о деятельности Высшего совета юстиции (ВСЮ) и парламентского комитета по правосудию.

    «Суды стали управляемыми, так как на них влияет президент, ВСЮ и комитет Верховной Рады по правосудию», - отметил Сухов.

    Он пояснил, что одни и те же лица являются членами парламентского комитета по правосудию и членами ВСЮ, что, по его мнению, исключает объективность при рассмотрении и назначении кандидатур на должности судей.

    «Судья, назначенный ими, не может принимать объективное решение», - заявил Сухов.

    Он также отметил, что ВСЮ, рекомендуя парламенту уволить того или иного судью за нарушение присяги, поступает необоснованно, так как судью рекомендуют уволить только на основании заявления или жалобы и в отсутствие юридически зафиксированных фактов нарушения им присяги.

    «ВСЮ считает, что когда против судьи возбуждено дело, то это уже основание (на его увольнение), но это является нарушением Конституции, поскольку вина такого судьи еще не доказана ... я не имею в виду, что судей увольняют безосновательно, но есть определенная необоснованность этого процесса», - добавил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ