Украина готовится к валютным войнам

    • 10 Грудня, 2010, 10:19
    • Розсилка

    Украина внимательно следит за денежной политикой наиболее развитых в экономическом отношении стран мира и готовится оперативно реагировать на глобальные валютные войны. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Владимир Стельмах агентству «Интерфакс-Украина».

    «Мы имеем торговые отношения непосредственно с США и торговыми партнерами США. Мы должны смотреть, как они будут вести свою валюту. Если они, не дай Бог, будут тоже девальвировать свои валюты, то мы тогда должны тоже защитить свою экономику. А защита экономик бывает фискальной и курсовой. Курсовая – самая легкая», – сказал он.

    Глава НБУ пояснил, что рост долларовых цен на золото и другие товары на международном рынке сокращает доходы, получаемые от вложения средств в обязательства США. «В мире сейчас переходит борьба из мира так называемых деривативных виртуальных денег в мир реальных. И очень много свободных «горячих» денег. Крупные в экономическом отношении страны также переживают свои неурядицы, в том числе США... В экономическом плане идет девальвация (доллара. – Ред.). Тут будет защита против девальвации основного валютного гиганта его торговых партнеров», – допускает Стельмах.

    «Нужно держать ушки на макушке. Мы оперативно мониторим», – добавил он.

    При этом глава центрального банка отметил важность использования фискальных рычагов защиты внутреннего рынка путем своевременного изменения таможенной и акцизной политики. «Их нужно своевременно активно задействовать», – подчеркнул Стельмах.

    В этой связи глава НБУ сообщил, что Президент Украины поручил центробанку и ключевым экономическим ведомствам страны разработать программу выравнивания платежного баланса, стимулирования экспорта, развития внутреннего производства и импортозамещения.

    «На первых этапах будет оперативное согласование курсовой и фискальной политики для того, чтобы экономику можно было держать на должном уровне», – сказал он.

    Вместе с тем, по мнению главы НБУ, предпосылок для существенных изменений курса гривни в декабре пока не наблюдается. «Пока идет нормальный процесс. Конечно, каждый день – немного туда, немного сюда. Но это и есть волатильность рыночного курса», – сказал Стельмах.

    По его словам, НБУ в последнее время продает доллары и покупает евро и другие валюты. При этом, по его словам, Нацбанк намерен приступить к формированию запаса российских рублей.

    Глава Нацбанка также заявил, что уверен в получении Украиной очередного транша от Международного валютного фонда: этот вопрос будет рассмотрен на заседании совета директоров Фонда 20 декабря (Киев рассчитывает на получение до конца 2010 года SDR1 млрд, или около $1,6 млрд).

    «Выйдем на позитивный уровень (международных резервов по итогам 2010 года – ИФ), по сравнению с тем, на что мы рассчитывали в начале года. Будет лучше показатель», – резюмировал глава Нацбанка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ