Киевсовет отказался выселять музеи из Лавры

    • 10 Грудня, 2010, 13:21
    • Розсилка

    Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма отклонила предложение Киевской городской госадминистрации о выдаче разрешения Кабинету Министров на выселение трех муниципальных музеев с территории Киево-Печерской Лавры. Об этом заявил депутат горсовета от БЮТ, глава профильной комиссии Александр Бригинец.

    «Депутаты единогласно не поддержали предложение КГГА, основанное на обращении Кабмина. И хотя Кабмин уже даже создал рабочую группу, которая занимается выселением музеев, мои коллеги депутаты не рискнули дать разрешение на их выселение, пока собственными глазами не увидят помещения, где будут находиться заведения культуры», - отметил Бригинец, которого для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе фракции.

    Вместе с тем, депутат опасается, что «центральная власть поступит с лаврскими музеями так же безответственно, как в свое время поступила с Музеем истории Киева, оставив его «в ящиках» без залов».

    «Желание Кабмина выселить музеи наткнулось на полное отсутствие необходимых помещений в Киеве. Их, собственно, никогда и не было. А те, что хоть как-то подходили, давно распроданы городскими и государственными чиновниками. Поэтому выход один - если музеи придется выселять, для них нужно строить новые помещения или проводить глобальную перестройку существующих», - сказал Бригинец.

    По данным депутата, эксперимент по выселению с территории Киево-Печерской Лавры государственных и общественных организаций обойдется бюджетам Киева и Украины не меньше, чем в 2 млрд грн.

    Напомним, 15 июля 2010 года Киевсовет принял решение, согласно которому помещения Национального музея украинского народного декоративного искусства, Государственного музея театрального, музыкального и киноискусства Украины, а также Музея книги и книгопечатания Украины передаются в государственную собственность после их размещения на площадях, которые находятся в госсобственности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ