У Азарова придумали, как сэкономить на соцвыплатах

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 10 Грудня, 2010, 15:43
    • Розсилка

    Кабинет Министров Украины предложит парламенту ограничить социальные выплаты возможностями государственного бюджета. О разработке соответствующего проекта закона сообщил сегодня на пресс-конференции Министр юстиции Александр Лавринович.

    Лавринович отметил, что существенное количество обращений украинцев в Европейский Суд по правам человека касается невыплаты различных социальных льгот, предусмотренных украинским законодательством. Он также обратил внимание на то, что решения Европейского Суда предусматривают также и поручения для страны - ответчика принять решения, которые сделали бы невозможным такие нарушения в будущем.

    Министр также подчеркнул, что сложность выполнения такого поручения заключается в том, что статья 22 Конституции Украины не допускает сужения существующих прав граждан. «После продолжительного поиска найден подход на грани права. Надеюсь, он будет поддержан в парламенте», - сказал он.

    Уточняя, какой именно подход найден Минюстом, Лавринович, сославшись на опыт Великобритании, отметил, что есть определенные обязательства страны, но в то же время допускаются ограничения, которые следуют из состояния страны и ее возможностей - уровня ВВП и возможностей бюджета.

    Лавринович отметил, что в последние годы законов, предусматривающих различные социальные льготы, было принято столько, что суммарно выплаты сопоставимы с целым бюджетом страны.

    «Если уж допустили такое положения дел, мы должны выполнять все, но ограничить возможностями, которые есть в украинском государственном бюджета», - сказал он.

    Отвечая на вопросы журналистов, Лавринович подчеркнул, что предусмотренные законодательством льготы не могут быть отменены, поскольку это не позволяет статья 22 Конституции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ