В Осло вручили премию мира… заочно

    • ТСН
    • 10 Грудня, 2010, 18:27
    • Розсилка

    В ратуше норвежской столицы Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира ЛЮ Сяобо. Награду китайскому диссиденту, который отбывает 11-летнее тюремное заключение за «подстрекательство к подрыву государственной власти», вручали заочно.

    По словам председателя Норвежского Нобелевского комитета Турберна Ягланда, «мероприятие проходит в формате, приближенном к нормальному». Гости, в числе которых послы 45 государств, китайские диссиденты и бывшие главы правительства Норвегии, начали прибывать в здание ратуши за несколько часов. Сама церемония официально открылась прибытием норвежских монархов.

    Одновременно в центре города проходят сразу две демонстрации. Одна группа демонстрантов выступает в поддержку присуждения премии ЛЮ Сяобо, вторая - с осуждением такого решения комитета.

    По различным причинам на церемонии нет глав дипломатических миссий 19 государств, которые получили приглашение - Алжира, Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, КНР, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса и Шри-Ланки.

    Напомним, Украину на этой церемоний представляет временный поверенный в делах. На таком же уровне представлена и Аргентина.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ