Жадан получил премию «Книга года Би-Би-Си»

    • 10 Грудня, 2010, 21:02
    • Розсилка

    Премию «Книга года Би-Би-Си» получил роман Сергея Жадана «Ворошиловград». Церемония награждения состоялась 10 декабря в Конгрегационном зале Староакадемического корпуса Киево-Могилянской академии, сообщает «ЛитАкцент».

    Поскольку сейчас сам Жадан находится в Вашингтоне, премию в размере 1000 фунтов стерлингов Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Ли Тернер вручил издателю Жадана Александру Красовицкому.

    В то же время, автор «Ворошиловграда» присутствовал на церемонии виртуально, с помощью программы «Skype». В своем слове-благодарности он отметил, что никак не ожидал получить премию и что, поскольку в Вашингтоне лишь восемь часов утра, вообще плохо понимает, что происходит и не может в это поверить.

    Представляя гостям церемонии «Ворошиловград», эксперт «Книги года Би-Би-Си» Ольга Герасимьюк отметила: «Я не знаю, о чем этот роман. Но когда у меня нет ответа на вопрос «О чем эта книга?» - Это для меня признак настоящей литературы». «Возможно, я слишком тонкослезая, но эта книга заставила меня плакать», - призналась эксперт.

    Награда «Книга года Би-Би-Си» в этом году была вручена уже в 6 раз. В свое время премию получили Юрий Винничук (2005), Сергей Жадан (2006), Владимир Дибров (2007), Люко Дашвар (2008) и Издрик (2009).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ