Чехия решит судьбу Данилишина до конца февраля

    • 12 Грудня, 2010, 16:21
    • Розсилка

    Решение о предоставлении политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину Чехия должна принять до конца февраля. Об этом заявила чешский адвокат экс-министра Марина Махиткова в интервью радио «Свобода».

    По ее словам, заявление было представлено и официально оформлено работниками Министерства внутренних дел Чехии 29 ноября. «Согласно закону, решение дела в первой инстанции продолжается до трех месяцев. Мы должны твердо верить, что Министерство внутренних дел с этим справится и до трех месяцев дело решит», - сказала юрист.

    «Господин Данилишин принял это решение на основе информации, которую ему передал его украинский адвокат, когда он узнал, как рассматривают это дело в Украине, да и не только его дело, а и других членов оппозиции. И вообще состояние судопроизводства, как подходят прокуратура и суды к решению и его вопроса, и к делам других политических оппонентов. Именно на базе этих реалий господин Данилишин решил, что ситуация критическая, что нет никакой гарантии, что его в Украине ждет справедливый процесс. Я бы сказала, что это есть тот единственный и самый существенный аргумент, почему он решил подать это заявление», - пояснила она.

    «Не думаю, что Украина может здесь как-то вмешаться в дело. Это решает Чехия, и это полностью в ее компетенции», - подчеркнула Махиткова.

    «Если бы с украинской стороны дошло до перемен, если бы она признала, что процесс, который там открыли, незаконный и что он не опирается на положения Уголовного кодекса Украины, то только такая реальность, возможно, могла бы повлиять на его решение. Но, учитывая современное состояние дел с охраной прав человека в Украине и тех процессов, которые там происходят, когда украинского адвоката господина Данилишина не допускают к его уголовному делу, думаю, что при таком состоянии дел изменение решения невозможно», - отметила адвокат.

    «Учитывая международные обязательства Чехии, вытекающие из всех международных договоров, не думаю, что этот случай мог бы повлиять на двусторонние чешско-украинские отношения. Так как каждое государство является суверенным государством, а международные обязательства стоят выше двусторонних отношений отдельных стран. Думаю, что дело Данилишина на взаимный успех или неуспех в двусторонних отношениях не должно бы иметь влияния», - заявила Махиткова.

    Напомним, ранее Пражский городской суд отказался отпустить Данилишина под залог в размере 10 тысяч евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ