Эксперты заверяют, что пускать туристов в Чернобыль опасно

    • 13 Грудня, 2010, 08:37
    • Розсилка

    Экологи считают, что на деньги, предусмотренные для сооружения укрытия, ничего путного не построят. Об этом «Немецкой волне» сказал эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Дмитрий Хмара.

    По его словам, построить на заявленные ООН деньги объект «Укрытие» герметичным невозможно, а те средства, которые действительно нужны для возведения конфаймента, собрать невозможно.

    «Нужных средств никто не даст. Арка, которую планируют построить, не будет иметь никакого смысла вообще. Это просто еще более миллиарда евро зарыто в Чернобыльскую зону», - сказал Хмара.

    Также эксперт раскритиковал инициативу министра МЧС Виктора Балоги об открытии Чернобыльской зоны для массового посещения его туристами.

    Хмара отмечает, что в зоне за более чем двадцать лет не было проведено полной инвентаризации территории и водить туда туристов «крайне опасно».

    Напомним, министр МЧС Украины Виктор Балога надеется, что проект по возведению нового укрытия на ЧАЭС завершится, как было запланировано, к 2015 году.

    По данным, которые озвучило украинское правительство в сентябре этого года, на строительство саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС потребуется около 900 миллионов долларов. Это почти вдвое больше, чем было заявлено на этот проект 2004 года.

    Администратор программы развития ООН Хелен Кларк, которая находится сейчас с визитом в Украине, заверила в воскресенье, что ООН всячески будет поддерживать строительство нового укрытия над ЧАЭС.

    Кроме того, Балога в воскресенье, 12 декабря, во время посещения Припяти заявил, что начиная с января 2011 года, в Украине начнут функционировать туристические маршруты в Чернобыльскую зону.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ