Коломойский «положил глаз» на МАУ

    • 13 Грудня, 2010, 10:57
    • Розсилка

    Авиакомпания «Днеправиа», принадлежащая структурам совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского, готова купить государственные 61,58% акций «Международных авиалиний Украины» за 516,84 млн грн ($65 млн). Об этом речь идет в письме председателя правления «Днеправиа» Сергея Ткаченко председателю Фонда государственного имущества (ФГИ) Александру Рябченко, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, в письме Ткаченко просит ФГИ организовать открытую продажу госпакета. Он ссылается на ч. 1 ст. 15 закона «О приватизации государственного имущества», согласно которой «приватизация госимущества осуществляется... на конкурсах и другими способами, предусматривающими общедоступность и конкуренцию покупателей».

    «Мы готовы заплатить за пакет акций 516,84 млн грн и считаем это справедливой рыночной ценой. Нам известно, что в покупке пакета заинтересованы и некоторые другие украинские и иностранные компании»,– отметил в письме Ткаченко.

    Кроме того, как сообщил Ткаченко изданию, если ФГИ откажется привлечь «Днеправиа» к участию в конкурсе, то компания скорее всего может оспорить это решение в суде.

    По словам пресс-секретаря фонда Нины Яворской, несмотря на заявления «Днеправиа», ФГИ обязан сначала предложить госпакет действующим акционерам: «Нарушать нормы закона мы не намерены. Фонд все еще проводит оценку имущества МАУ, и заявленная ранее сумма в 250 млн грн не была оценкой пакета. Глава ФГИ только отметил, что цена должна быть не ниже»,– подчеркнула Яворская.

    Исходя из капитализации публичных компаний, имеющих сопоставимый с МАУ пассажиропоток, авиакомпания может быть оценена в $250 млн, сообщил эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава: «Более точную оценку провести сложно, поскольку МАУ не публикуют финансовые отчеты».

    Впрочем, как отметил изданию партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко, подобные споры обычно решаются «в высоких кабинетах, а не в судах». И исход дела, по его мнению, будет зависеть от того, согласится ли Кабмин проводить открытый конкурс и допустить к нему «Днеправиа». Ирина Кава отмечает, что даже если «Днеправиа» не добьется допуска к конкурсу, она может затянуть процесс приватизации: «У структур группы «Приват» есть подобный опыт, например, в случае с «Лугансктепловозом».

    Напомним, в ноябре ФГИ принял решение приватизировать МАУ до конца года. Причем преимущественное право на участие в приватизации имеют действующие акционеры авиакомпании, среди которых – структуры основателя «АэроСвита» Арона Майберга. 3 ноября «Международные авиалинии Украины» перерегистрированы из ЗАО в ЧАО, при этом в устав внесен пункт о преимущественном праве акционеров на выкуп акций.

    Сейчас проводится оценка государственной доли в МАУ, этим занимается «Украинская экспертная группа», чье назначение оспорила в суде компания «ПБ Консалтинг».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ