Священники УПЦ КП просят Януковича пустить их на кладбища

    • 13 Грудня, 2010, 19:27
    • Розсилка

    Священников Украинской православной церкви Киевского патриархата не пускают не только на киевские, но и на донецкие кладбища. Об этом Комментариям рассказал епископ Евстратий (Зоря), глава информационно-издательского управления УПЦ КП.

    «Я недавно разговаривал с нашим епископом в Донецке, и он говорит, что в Донецке приблизительно такая же ситуация, – объяснил епископ – На кладбищах допускают постоянное присутствие только священников православной церкви Московского патриархата. А священник Киевского патриархата может присутствовать только в том случае, если сами верующие предварительно его пригласили».

    Говоря о конфликте в Киеве, о. Евстратий отметил, что еще несколько лет назад на киевских кладбищах стали появляться часовни МП, построенные почему-то за счет кладбищ. В то же время, в местах, подчиненных ритуальной службе – в моргах, на кладбищах – продолжали присутствовать служители обеих конфессий. Ситуация изменилась несколько недель назад, когда начальник управления ритуальных услуг Киева Алексей Горовой наложил резолюцию на письмо-жалобу Московского патриархата, вследствие чего священников УПЦ КП начали отстранять от работы.

    По словам о. Евстратия, сегодня Священный Синод УПЦ КП обратился к Президенту с письмом, в котором, среди прочего, поднимается и эта проблема. «Надеемся, реакция высшего руководства будет адекватной, и проблема будет снята», – отметил епископ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ