ЕС требует от Украины гарантий поставок газа

    • Немецкая волна
    • 14 Грудня, 2010, 02:46
    • Розсилка

    По итогам очередного раунда переговоров о создании зоны свободной торговли Украина-Евросоюз замминистра экономики Валерий Пятницкий заявил, что Брюссель требует от Киева односторонних обязательств по гарантиям бесперебойных поставок энергоресурсов в соглашении о зоне свободной торговли. Пятницкий подчеркнул, что вместе с тем ЕС хочет заблокировать доступ украинских компаний на европейский рынок энергетических услуг и что такое соглашение «неинтересно» украинской стороне.

    Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук отметил, что считает усиление требований Евросоюзом ответом на непонятное Брюсселю поведение Киева. Украинская сторона не предпринимает никаких шагов во исполнение Меморандума о модернизации украинской газотранспортной системы, а также не выдвигает никаких заметных инициатив по развитию энергетического сотрудничества с ЕС: «Украина до сих пор не ратифицировала Соглашение о вступлении в Европейское энергетическое сообщество. Никто не понимает, почему бюджет принимается за несколько часов, а такая формальность как ратификация соглашения тянется месяцами», - говорит эксперт.

    Тодийчук отметил, что европейским компаниям также сложно начинать энергетические проекты в Украине, поскольку здесь до сих пор существует государственный монополист «Нафтогаз Украины». А обязательство разделить добычу, транспортировку и торговлю газом Киев до сих пор не выполнил. С другой стороны, высокая активность нынешнего правительства и президента на переговорах об энергетическом сотрудничестве с Москвой до сих пор не принесла никаких плодов, напомнил Тодийчук. По его мнению, если Россия и даст Украине гарантии загрузки украинской ГТС, то лишь на время строительства обходного газопровода в Европу «Южный поток».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ