Смертник в Стокгольме хотел убить как можно больше людей

    • Би-Би-Си
    • 14 Грудня, 2010, 04:44
    • Розсилка

    По словам следователей, человек, взорвавший себя в Стокгольме в субботу, был вооружен тремя бомбами и хотел убить как можно больше народу. Как сообщил главный прокурор Швеции Томас Линдстрэнд, полиция «на 98% уверена» в том, что самоубийца - уроженец Ирака Таймур Абдулвахаб Абдали.

    28-летний Абдали погиб в субботу при попытке взорвать автомобиль на оживленной улице. В результате взрыва были ранены два человека.

    Для помощи в расследовании этого случая в Стокгольм из США вылетели 7 специалистов ФБР по взрывному делу.

    Абдали перебрался в Швецию из Ирака в 1992 году, однако в последнее время проживал в Великобритании.

    Ранее к расследованию взрывов в Швеции подключилась британская полиция, которая провела обыск в доме Абдали в Лютоне, на севере Лондона.

    По словам Линдстрэнда, полиция Швеции пытается выяснить, что было главной мишенью смертника, который преждевременно сдетонировал свой заряд. «На нем был заминированный пояс, в рюкзаке у него была другая бомба, и еще он нес предмет, напоминающий скороварку. Если бы все это взорвалось одновременно, получился бы весьма мощный взрыв», - отметил главный прокурор Швеции.

    Сначала в пять вечера по местному времени на оживленной торговой улице Дроттнинггатан в центральной части Стокгольма взорвался автомобиль с газовыми баллонами, а спустя несколько минут произошел взрыв на пересечении этой улицы с улицей Брюггаргатан. В 300 метрах от первого взрыва было обнаружено тело погибшего человека. Полиция вычислила, что взорванный автомобиль был зарегистрирован на Абдали. До взрыва Абдали никогда не попадал в поле зрения шведской полиции. «Мы не знаем, куда он направлялся, - подчеркнул Линдстрэнд, - скорее всего что-то произошло, он допустил ошибку, и часть его взрывного устройства сдетонировала, убив его самого. Если учесть, что все происходило, когда люди делали рождественские покупки в центре Стокгольма, а он был отлично подготовлен в том, что касается взрывных устройств, то становится очевидным, что он намеревался убить как можно больше людей».

    Шведские СМИ опубликовали аудиозапись, сделанную судя по всему самим Абдали, в которой он заявляет, что не потерпит притеснения мусульман в Европе. При этом он ссылается на карикатуры с изображением пророка Мохаммеда и присутствие иностранных, в том числе и шведских, войск в Афганистане.

    Если факт самоубийства Абдали подтвердится, то это будет первый подобный случай в Швеции. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт уже заявил, что подобного рода акты неприемлемы в свободном обществе, которое уважает различные культуры.

    Взрывные устройства, приведенные в действие в Стокгольме, по своей примитивности напоминают бомбы в Нью-Йорке, Глазго и Лондоне. Нападения с применением таких средств крайне трудно поддаются выявлению спецслужбами и потому вызывают особенную озабоченность.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ