В Иране уволили министра иностранных дел

    • Евроньюс
    • 14 Грудня, 2010, 07:16
    • Розсилка

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад без объяснения причин отправил в отставку министра иностранных дел Манучехра Моттаки. Временно исполняющим обязанности главы иранской дипломатии Ахмадинежад назначил вице-президента, Али Амбара Салехи. До этого момента он возглавлял Организацию по атомной энергии исламской республики. Моттаки до назначения министром был послом Ирана в Японии и Турции.

    Международное сообщество отнеслось к замене дипломата на ядерщика на посту министра иностранных дел Ирана с опаской. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле выразил надежду, что это не отразится на ходе переговоров по иранской ядерной программе: «Мы рассчитываем, что переговоры, которые начались в декабре в Женеве, продолжатся, и что изменения в политической элите Ирана не приведут к их остановке. Переговоры стартовали, они должны быть продолжены вне зависимости от смены главы иранского МИД».

    Дискуссии в Женеве возобновились 6 декабря. Представители «шестерки» - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия - в очередной раз призвали Иран отказаться от программы по обогащению урана. Тегеран снова ответил отказом, настаивая на праве развивать мирный атом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ