Луценко не исключает, что получит больше, чем убийцы Гонгадзе

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 14 Грудня, 2010, 14:10
    • Розсилка

    Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что прокуратура завершила расследование уголовного дела против него для того, чтобы лишить его возможности обжаловать возбуждение этого дела в суде. Об этом Луценко заявил сегодня на пресс-конференции.

    Луценко подчеркнул, что расследованием уголовного дела занималась следственная группа из 11 человек в составе следователей по особо важным и важным делам. «Такой группы я не помню даже в делах «Элита-Центр», Пукача, Зварича и других резонансных дел. Я так понимаю, что для Генеральной прокуратуры это было самое резонансное дело», - подчеркнул он.

    По словам Луценко, на момент, когда ему предъявляли обвинения, в деле было три тома, а уже на вчерашний день - 24 тома, было опрошено более ста человек - бывших и нынешних сотрудников МВД. Луценко подчеркнул, что он не помнит, чтобы дела подобного масштаба расследовались за сорок дней, как это произошло в данном случае. «Тем не менее, вчера вызвали меня для дачи показаний, проведения других следственных действий и четко зная, что в этот четверг Печерский суд, который трижды откладывал рассмотрение дела, должен рассматривать мое ходатайство об обжаловании законности вынесения постановления о предъявлении мне обвинений, следствие было закрыто, чтобы исключить рассмотрение в суде моей жалобы», - пояснил он.

    Также Луценко пояснил, что обвинения в его отношении были переквалифицированы со статьи 191 Уголовного кодекса в более тяжкую - по статье 191, часть 5, и статье 365. «Эти статьи предусматривают до 12 лет лишения свободы. Это больше, чем получили убийцы Гонгадзе», - заявил он. Он также сообщил, что до сих пор находится на подписке о невыезде, но подчеркнул, что даже не рассматривает возможности покинуть страну.

    Напомним, вчера Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины завершило досудебное следствие в уголовном деле по обвинению бывшего Министра внутренних дел Украины Луценко и бывшего сотрудника МВД Приступлюка. Луценко «предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение государственного имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия)». Приступлюку инкриминируются преступления, предусмотренные ч.3 ст.191 УК (присвоение государственного имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст.358 УК (использование заведомо поддельного документа)».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ