«Беркут» обыскал главреда «Корреспондента»

    • 14 Грудня, 2010, 18:33
    • Розсилка

    В понедельник, 13 декабря, главного редактора журнала «Корреспондент» Виталия Сыча остановили и обыскали сотрудники подразделения «Беркут». Об этом журналист написал в своем блоге на Корреспонденте.

    «Задержали меня вчера вечером милиционеры. На улице, прямо возле входа в офис. Стоял я с коллегой возле его машины у нас на парковке. Подъехал джип «Беркута». Вышли три парня, попросили у нас документы под предлогом того, что, «может, я кого-то в этот момент заказываю», - сообщил он.

    По словам Сыча, поскольку он ничего не нарушал, сопротивляться не стал. «Показал водительское удостоверение. И сказал, что журналист, работаю прямо здесь рядом. Если хотите, можем зайти, буквально 50 метров, покажу удостоверение», - предложил он.

    «Знаете, сколько у нас было журналистов», - сказали «беркутовцы», и заходить в офис не захотели. Начали обыскивать карманы джинс и куртку главреда «Корреспондента».

    «Поскольку, опять-таки, ничего противозаконного у меня не было и входить в физическую конфронтацию с крупными парнями мне не хотелось, возражать я не стал. Заинтересовали их деньги в карманах. Спросили, откуда, почему. Мои деньги, говорю. Их такое объяснение не удовлетворило», - рассказал Сыч.

    Сотрудники «Беркута» попросили открыть машину, чтобы обыскать и ее. «Здесь мы возразили, что без хозяйки открывать машину не стоит. Хозяйка - моя сестра, она работает у нас в компании. Она спустилась, открыла машину, они проверили багажник и бардачок. Лишь после этого отпустили», - отметил журналист.

    Напомним, в этот же день сотрудники «Беркута» задержали на парковке возле офиса «5 канала» телеведущего и журналиста Мустафу Найема.

    Киевский независимый медиа-профсоюз считает, что задержание Найема стоит расценивать как проявление ксенофобии со стороны правоохранителей.

    Сегодня в киевской милиции опровергли информацию СМИ о задержании Найема за то, что у него восточный тип лица, поясняя такие действия необходимостью проверки лиц, которые могли быть причастны к ограблению женщины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ