Власть в Украине слишком персонализирована - политолог

    • ГолосUA
    • 14 Грудня, 2010, 21:53
    • Розсилка

    Власть в Украине слишком персонализирована, а президент Виктор Янукович играет роль арбитра среди разных групп элит в стране. Такое мнение высказала старший преподаватель политологии Факультета международных отношений, политики и социологии университета Оксфорд Брукс, научный сотрудник Центра российских и восточноевропейских исследований Бирмингемского университета Сара Витмор.

    «Политическая система Украины все еще эволюционирует, поэтому характеризуется неопределенностью и институциональной нестабильностью, которая сопровождается значительной персонализацией политической власти, где президент играет роль арбитра среди разных групп элит», - отметила она.

    Британский политолог подчеркнула, что формальная система власти важна, так как конституционные правила влияют на распределение власти между президентом, правительством и парламентом.

    Вместе с тем эксперт отметила, что недавнее решение Конституционного Суда внесло сразу несколько нововведений в систему власти. «Во-первых, была воскрешена Конституция 1996 года, во-вторых, Конституция была изменена Конституционным Судом напрямую, без одобрения соответствующих изменений 300 депутатами в Верховной Раде. Частично решение Конституционного Суда можно рассматривать как юридическое утверждение существующей де-факто системы власти в Украине. Но оно более существенно, поскольку это решение усилило самостоятельность президента при распределении сил между ключевыми группами, которые поддерживают его, а также сделало его более независимым от Верховной Рады и собственно показало влияние президента на Конституционный Суд», - отметила Витмор.

    По ее мнению, это решение Конституционного Суда репрезентует дальнейшую консолидацию институциональной и персональной власти президента, которая стремительно растет, начиная с февраля 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ