Берлускони удержался в премьерском кресле

    • Би-Би-Си
    • 15 Грудня, 2010, 02:14
    • Розсилка

    Сильвио Берлускони удержался на посту премьер-министра, получив вотум доверия от нижней палаты парламента Италии. В пользу действующего премьер-министра проголосовали 314 членов парламента, а против него было 311 голосов.

    Накануне голосования премьер, выступая перед верхней палатой парламента, сказал, что Италии необходима преемственность, а его отставка может привести к смуте.

    Однако критики 74-летнего политика убеждены, что скандалы вокруг его личной жизни и обвинения в коррупции заставляют сомневаться относительно его политических перспектив на ближайшее будущее.

    Официально срок правления Берлускони истекает только через два с половиной года. Однако после того как он потерял поддержку многих бывших союзников в результате раскола в правящей партии, образовалось новое политическое движение, лишившее Берлускони большинства в нижней палате парламента.

    Тем временем, один из лидеров оппозиционной партии «Ценности Италии» Антонио ди Пьетро обвинил Берлускони в попытке подкупить некоторых членов парламента в преддверии голосования. «Одно мы знаем наверняка: теперь вы лишились большинства, позволяющего вам править страной. У вас его больше просто нет», - заявил оппозиционер.

    Итальянского премьера постоянно преследуют скандалы, самый последний из которых был связан с задержанием полицией 17-летней танцовщицы. Берлускони отрицал, что танцовщицу освободили благодаря его вмешательству. Ранее в итальянской прессе была опубликована аудиозапись, сделанная проституткой Патрицией д’Аддарио в ходе ночи, которую она, как она сама утверждает, провела с премьер-министром Сильвио Берлускони в его официальной римской резиденции.

    Кроме того Берлускони обвиняли в получении дорогостоящих подарков от премьер-министра России Владимира Путина.

    Согласно одной из американских дипломатических депеш, опубликованных на Wikileaks, итальянский премьер «стремится любой ценой быть в милости у Путина и нередко выражает мнения, прямо подсказанные ему Путиным». Авторы документа критиковали Берлускони, который, по их мнению, слишком легко уступает России в вопросах политики и безопасности в обмен на газовые сделки.

    Однако Берлускони продолжает утверждать, что его совесть чиста и он не имеет «ни малейшего личного интереса» в развитии отношений с Россией.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ