В Риме акции протеста против Берлускони привели к масштабным беспорядкам

    • РБК-Украина
    • 15 Грудня, 2010, 05:34
    • Розсилка

    В Риме десятки человек получили ранения в результате массовых беспорядков, связанных с тем, что накануне парламент Италии выразил вотум доверия главе правительства Сильвио Берлускони, оставив его на посту премьер-министра страны. Как передает Associated Press, в столкновениях с полицией ранения получили 90 участников акций протеста, охвативших итальянскую столицу. В числе пострадавших оказались около 40 студентов - участников демонстрации против реформы университетов. Сообщается, что медицинская помощь также потребовалась 50 стражам порядка.

    Всего, по данным организаторов акций протеста, в них участвовали около 100 тыс. человек. Протестующие блокировали дороги, подожгли около сотни автомобилей, в том числе полицейский фургон и мусоровоз. Были разбиты витрины десятков магазинов в центре города. Протестующие забрасывали полицейских камнями, бутылками с краской и дымовыми шашками. По словам мэра Рима Джанни Алеманно - подобные беспорядки - самые масштабные в Риме с 1970-х годов. Манифестации также прошли и в других городах страны - в Бари, Генуе, Неаполе и Турине.

    14 декабря парламент Италии поддержал Берлускони на посту премьер-министра страны.

    Между тем, в Италии полным ходом идет расследование по обвинению в «покупке» премьер-министром страны голосов членов парламента для поддержки на голосовании 14 декабря по вопросу вотума недоверия правительству. Данное разбирательство было инициировано одним из лидеров оппозиции Италии Антонио Ди Пуэрто, который 10 декабря подал жалобу на действия премьер-министра, после чего и началось расследование обвинений в даче взяток. Кроме того, несколькими днями ранее в Риме прошла массовая манифестация против политики действующего премьер-министра. По мнению лидеров оппозиции, нынешнее правительство неспособно решать современные проблемы, с которыми столкнулась Италия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ