Рада сегодня решит судьбу священников и госслужащих

    • Українські новини
    • 15 Грудня, 2010, 09:54
    • Розсилка

    Верховная Рада на заседании в среду, 15 декабря, рассмотрит запрет на допрос как свидетелей священников по поводу полученной ими на исповеди информации. Об этом говорится в повестке дня заседания парламента.

    Начать же заседание Рада намерена с рассмотрения ратификации протокола о присоединении Украины к договору о создании Энергетического сообщества.

    Затем парламент приступит к законопроектам №7063 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (о проверках)» и №6440 об изменениях закона «О государственной службе» в части усиления ответственности госслужащих.

    Кроме этого, парламент рассмотрит проект закона, которым предлагается урегулировать особенности рекламы алкогольных напитков и табачных изделий в специализированных печатных СМИ.

    В конце повестки дня - проекты постановлений о создании временных следственных комиссий по расследованию возможного блокирования органами власти участия в выборах оппозиции (№7119) и возможного нарушения прав предпринимателей и незаконного преследования субъектов экономической деятельности органами исполнительной власти (№7246).

    Напомним, по средам повестка дня Рады формируется по предложениям фракций меньшинства.

    В ноябре 2009 года депутат от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Владимир Марущенко повторно предложил Раде запретить допрашивать как свидетелей священников по поводу полученной ими на исповеди информации, внеся проект закона №5335 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс» (о соблюдении тайны исповеди).

    Депутат отмечает, что действующий сейчас кодекс предусматривает, что священники могут быть допрошены как свидетели в случае, если лицо, доверившее им эти сведения на исповеди, освобождает их от необходимости хранить тайну.

    По словам депутата, в реальной практике не бывает случаев, когда исповедавшийся позволяет священнику разгласить информацию, а соблюдение тайны исповеди присуще большинству религиозных организаций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ