Найем «некачественно» показал документы - Стогний

    • 15 Грудня, 2010, 14:32
    • Розсилка

    Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев поручил установить и доложить ему все детали инцидента с журналистом Мустафой Найемом. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил советник министра внутренних дел Константин Стогний.

    «Министр поручил подготовить и доложить ему подробную справку по этому инциденту, провести служебную проверку», - подчеркнул Стогний.

    По его словам, милиции требуется еще получить свидетельства Найема. «Я разговаривал с Мустафой. Он вчера должен был давать показания, но не смог этого сделать. Обещал сегодня в 14:15 быть в киевском Главке милиции, где его будет опрашивать инспекция по личному составу, которая проводит расследование», - отметил Стогний.

    «Когда опросят Мустафу, когда сопоставят все данные, будем делать выводы. Но пока ситуация патовая. Три беркутовца говорят, что все было корректно и красиво, а два журналиста говорят, что было плохо. Желательно найти еще какие-то свидетельства. Сейчас посмотрят видеокамеры. Может, это что-то прояснит дополнительно. Но пока говорить о том, что там на самом деле произошло, рано. Хотя по всей информации, которая есть на данный момент, инцидент абсолютно тот, который в нормальной жизни не должен был бы присутствовать», - отметил Стогний.

    «Увольнять сотрудников «Беркута» до завершения служебной проверки не будут точно», - сказал он.

    «Мустафа в своих комментариях пишет, что, когда его сотрудники милиции попросили предъявить документы, он начал показывать документы, но, исходя из его рассказа, сделал это некачественно, мельком показав документ. Как сотрудник милиции может сверить документ, сверить фотографию в темноте, если человек качественно не показал удостоверение? Если человек отказывается, милиция обязана установить его личность. Сотрудник милиции несет уголовную ответственность за бездействие. А если какой-то преступник в районе? Милиция показала свои документы, покажи и ты свои качественно», - отметил Стогний.

    «В данном случае Мустафа отказался качественно показывать документы. Поэтому его доставили в отделение», - сказал он.

    При этом, по словам советника главы МВД, люди не обязаны носить с собой документы. «Но тогда человек должен предложить вариант возможности установить свою личность. Если возможностей установить личность нет, милиция обязана доставить человека в отделение и установить его личность. Мало ли что?», - сказал Стогний.

    В целом, по словам советника главы МВД, журналистам нельзя создавать дискомфорт. «Журналисты освещают работу в том числе и этих сотрудников «Беркута», информируют общественность. Нельзя им создавать дискомфорт и пытаться повлиять на «слово» журналиста. В этом нужно быть очень осторожным. Другое дело, когда есть откровенная провокация против журналиста. В таких случаях нужно категорически бороться», - сказал Стогний.

    Напомним, ранее в Киеве сотрудники подразделения «Беркут» задержали журналиста Найема.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ