У Азарова заговорили об объединении с Россией

    • 15 Грудня, 2010, 20:24
    • Розсилка

    Заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян считает, что Украина после подписания договора о свободной торговле между странами СНГ должна вступить в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс), войти в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (РФ, Беларусь, Казахстан). Свое мнение по вопросу интеграции Украины в международные организации он высказал в интервью УНИАН.

    «Украина, как Армения и Молдова, являются наблюдателями в ЕврАзЭс. Думаю, что после подписания договора о свободной торговле СНГ мы расширим экономическую интеграцию и будем готовиться к переходу к более тесной работе с Таможенным союзом, который фактически находится под ведомством ЕврАзЭс. Чтобы стать членом этого Союза, надо стать членом ЕврАзЭс. Такова процедура», - сказал Мунтиян.

    При этом он подчеркнул, что при вхождении в ТС Украине необходимо проанализировать все «за» и «против». Кроме того, для этого должна быть политическая воля, убежден замминистра экономики.

    Отвечая на вопрос, каким образом членство в ТС может сочетаться с действием зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, Мунтиян сказал: «Для начала, мы еще не подписали никаких документов о свободной торговле с ЕС. А ситуация в мире очень быстро меняется. И как обеспечить экономический рост Украины?».

    «Мое личное мнение заключается в том, что сначала Украина должна на взаимовыгодных условиях подписать договор о ЗСТ со странами СНГ, потом вступить в ЕврАзЭс и одновременно в Таможенный союз, а следующий этап – это присоединение к Единому экономическому пространству – Россия, Беларусь и Казахстан. И вот тогда мы станем одним из ключевых игроков на международном рынке. И тогда всем Объединением государств ЕЭП подпишем соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. В противном случае мы будем работать на условиях «центр-периферия». А я считаю, что у Украины другой путь, она должна быть равноправной центральной страной. И сегодня для этого сложились определенные условия, нужно не упустить свой шанс», - заявил Мунтиян.

    Напомним, Украина готовится к подписанию весной 2011 года договора о свободной торговле между странами СНГ и в первой половине 2011 года - Соглашения об ассоциации с ЕС, которое включает соглашение о ЗСТ с ЕС.

    26 ноября т.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил о возможности вступления Украины в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ