Названы 200 самых влиятельных украинцев

    • 16 Грудня, 2010, 14:48
    • Розсилка

    Журнал Фокус составил ежегодный рейтинг самых влиятельных украинцев.

    Как и следовало ожидать, большинство участников рейтинга, а особенно его первая десятка, так или иначе связаны с правящей политической силой.

    В отличие от прошлогоднего рейтинга, в котором глава государства Виктор Ющенко занимал лишь третье место, Виктор Янукович благодаря отмене конституционной реформы 2004 года вернул должности Президента статус самой влиятельной в Украине. Теперь глава государства не уступает ни оппозиционным лидерам, ни премьер-министру.

    Традиционный лидер списка Юлия Тимошенко после провала на президентских выборах впервые за четыре года не вошла в первую тройку. В этом году она заняла лишь девятую строчку. Тимошенко стала единственным представителем оппозиционной политической силы, разбавившим первую десятку. Но ее ближайшие соратники существенно сдали позиции. Например, Александр Турчинов, который еще в 2009-м был на 14-м месте, в этом году оказался на 75-м.

    Заметно сдали позиции и многие украинские олигархи. Единственный, кому удалось удержаться в первой десятке, – Ринат Ахметов (третье место). Также следует отметить формирование вокруг президента новых групп влияния. Отчетливо прослеживается тенденция к укреплению позиций людей, относящихся к семье Президента или являющихся его давними и близкими друзьями. Это, например, старший сын главы государства Александр Янукович (№21), генпрокурор Виктор Пшонка (№11) и народный депутат Юрий Иванющенко (№5). Последнего можно назвать открытием нынешнего года. Все политики, с которыми общался Фокус, называют Юрия Иванющенко одним из самых приближенных к Президенту людей. Поэтому, впервые оказавшись в рейтинге Фокуса, депутат сразу же занял пятое место.

    В целом нынешний рейтинг отображает выстроенную в государстве строгую иерархию в соответствии с традицией Партии регионов, когда на принятие тех или иных решений влияет несколько ключевых фигур. Поэтому можно утверждать, что реальным влиянием наделены лишь около полусотни человек, вошедших в рейтинг.

    Благосклонность власти как фактор повышения влиятельности касается и бизнесменов. Заметнее всего эта тенденция прослеживается в случае с Дмитрием Фирташем. Прошлый год, казалось, окончательно подкосил его позиции. Но власть сменилась, бизнесмен перезагрузил свою империю и даже дебютировал в качестве общественного деятеля – возглавил Объединение работодателей Украины. Вернув себе спорный газ, Фирташ с новыми силами вышел на бизнес-арену страны, заняв 12-ю позицию в рейтинге.

    В рейтинге этого года – около трети новых лиц. Неудивительно, что большая часть из них – выходцы из Партии регионов или приближенные к ней.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ