Украинцы видят угрозу свободе слова

    • «Интерфакс-Украина»
    • 16 Грудня, 2010, 20:11
    • Розсилка

    Более половины населения Украины (56%) в целом доверяют украинским средствам массовой информации. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного компанией Research&Вranding Group.

    «56% украинцев в целом доверяют СМИ и не доверяют – 38,5%. Какой-то особой разницы между регионами нет, но несколько выше показатель (64%) в центральных регионах Украины», - сказал руководитель компании R&В Group Евгений Копатько на пресс-конференции, презентуя результаты исследования.

    Он также сообщил, что 69% респондентов используют телевидение как основной источник информации (73% - на юго-востоке и 65% - на западе). 81% опрошенных получают информацию с центральных телеканалов и 37% - с местных СМИ. Согласно результатам социсследования, к центральным телеканалам уровень доверия выше (54%), чем к местным (около 16%).

    Интернетом как источником информации, по словам Копатько, пользуются 15,5% респондентов.

    Кроме того, 22,7% опрошенных считают, что в информационном пространстве Украины доминирует позитивная информация и 39,4% - что негативная.

    Как отметил Копатько, более 50% респондентов отдают предпочтение общественно-политической тематике.

    Результаты исследования показали, что ежедневно смотрят новости 64% украинцев, 3-4 раза в неделю – 18,5%, а 3,3% не смотрят новости.

    Основными критериями при получении информации опрошенные считают достоверность (66%), объективность (52%) и оперативность (36%).

    С утверждением, что информационное поле Украины является реальным отображением ситуации в стране, согласились 48,6% респондентов, а не согласились – 20,3%.

    Более половины опрошенных (51%) убеждены, что в Украине существует угроза свободе слова, а 33% - так не считают. На объективность подачи информации в СМИ, по их мнению, влияют политические взгляды владельца (53,6%), цензура со стороны власти (38%) и самоцензура журналиста (10,6%).

    Исследование показало, что 53% респондентов считают украинские СМИ более свободными и независимыми от власти, чем российские, а 35% придерживаются противоположного мнения.

    Социологическое исследование было проведено компанией Research&Вranding Group в 24-х областях Украины и в Крыму и завершилось в начале декабря. Выборка составила 2076 респондентов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ