Украину обвиняют в жестоком обращении с нелегалами

    • Немецкая волна
    • 17 Грудня, 2010, 07:47
    • Розсилка

    Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила украинских пограничников и правоохранительные органы в жестоком обращении с нелегальными мигрантами, выдворяемыми странами ЕС обратно в Украину.

    В обнародованном 16 декабря докладе HRW сообщается, что более половины из 160 опрошенных нелегальных беженцев рассказывают о том, как украинские пограничники их избивали, пытали электрошоком или отказывали в еде. При этом правительство в Киеве, очевидно, неспособно или не желает решать эту проблему, констатируют авторы доклада.

    HRW приводит слова депортированного из Словакии 17-летнего афганского подростка, который так рассказывает о своих злоключениях: «Я боюсь говорить об украинских солдатах на границе. Они часто избивают нас. Они бьют нас, заставляя говорить по-русски. Как только мы попали им в руки, они стали нас избивать. Это был кошмар».

    В связи с создавшейся ситуацией HRW призвала страны ЕС, особенно Словакию и Венгрию, приостановить депортацию нелегальных беженцев в Украину до тех пор, пока страна «не начнет соблюдать международные стандарты обращения с возвращенными мигрантами, особенно в части, касающейся запрета пыток, негуманного и унизительного обращения, а также произвола при задержаниях».

    Министерство иностранных дел Украины отказалось прокомментировать доклад HRW. Однако представитель украинской погранслужбы назвал его в интервью агентству AP «субъективным и односторонним». Агентство Reuters отмечает, что Украина, благодаря своей близости к Евросоюзу, превратилась в один из главных перевалочных пунктов для беженцев, спасающихся от насилия в Афганистане и Сомали. В Украине, к примеру, крупнейшая в Восточной Европе община сомалийцев.

    С 1 января 2010 года между ЕС и Украиной вступил в силу договор о реадмиссии, который предусматривает возвращение беженцев из третьих стран, прибывших в Евросоюз через территорию Украины. Ежегодно из ЕС в Украину выдворяются сотни нелегалов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ