Дело Макаренко рассекретили

    • 17 Грудня, 2010, 08:04
    • Розсилка

    СБУ совместно с Генпрокуратурой уже отработали все материалы, которые касаются уголовного дела относительно экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко. Об этом в интервью «Сегодня» заявил председатель СБУ Валерий Хорошковский.

    «На сегодняшний день задержки за нами нет. Как только подследственные ознакомятся с многотомным уголовным делом, оно будет в суде», - сказал он.

    Глава СБУ также прокомментировал заявления главы бывшей временную комиссию ВР по расследованию иска «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитражном суде и ареста экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко Романа Зварыча относительно того, что комиссия не добилась результатов, потому что СБУ засекретила «дело Макаренко»: «Наличие любого секретного материала в деле требует засекречивания самого дела. Такой документ был. Поэтому возникли сложности не только с запросами Зварыча, но даже с получением допуска адвокатов к материалам этого дела».

    «Поэтому мы учли тот факт, что у нас собрано достаточное количество доказательств открытого характера, и решили, что при предъявлении обвинения мы не станем опираться на этот секретный документ», - сказал он.

    «Таким образом, данное дело на сегодня не является секретным», - подытожил Хорошковский.

    Напомним, в ноябре глава Комиссии Верховной Рады, которая изучала решение Стокгольмского арбитража относительно РосУкрЭнерго, Роман Зварыч заявил, что комиссия так и не смогла полностью исполнить свои обязанности и расследовать данное дело из-за секретности материалов дела».

    «Как известно СБУ открыло производство в уголовном деле, которое касается предмета исследования... в материалах дела есть, по меньшей мере, один документ, на который наложен гриф «Секретно». В таком случае следователь по уголовному делу имеет право засекретить все материалы уголовного дела», - объяснил он.

    «Соответственно все учреждения, к которым мы обращались, чтобы получить соответствующие документы, нам отвечали с монотонной однозначностью, что их предупредила СБУ о том, что невозможно предоставлять следственной комиссии такие документы в связи с засекречиванием уголовного дела», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ