Украина рассчитывает на Польшу на пути в ЕС – посол

    • 17 Грудня, 2010, 10:46
    • Розсилка

    Украина связывает большие надежды с председательством Польши в Европейском Союзе. Об этом в интервью «КоммерсантЪ-Украина» рассказал Посол Украины в Польше Маркиян Мальский.

    «Ключевым приоритетом для Украины является Евросоюз, а ключевая цель – вступление в ЕС... А Польша – самый надежный партнер в этом вопросе, который может донести наше мнение до Евросоюза. … я все же считаю наши взаимоотношения с Польшей не просто важными, а стратегическими», - сказал посол.

    Он также отметил, что хотя президент Польши Бронислав Коморовский и премьер Дональд Туск, прагматичны, тем не менее Польша под их руководством реализует много конкретных мероприятий и инициатив, поддерживающих Украину на пути в ЕС. «Например, без усилий польских политиков и дипломатов нам было бы невероятно трудно получить план действий безвизового режима на ноябрьском саммите Украина–ЕС. И мы связываем большие надежды с председательством Польши в Европейском совете во второй половине 2011 года», - отметил Мальский.

    В то же время, по мнению дипломата, наивно надеяться, что Польша сможет провести Украину через бюрократические механизмы ЕС, если Украина сама не будет выполнять свою часть работы. «Но Польша сможет поставить на повестку дня украинские вопросы в период своего председательства в ЕС. Наша задача – так подготовиться к этому моменту, чтобы Польша могла спокойно выходить на европейскую арену и отстаивать наши интересы», - сказал он.

    Мальский также отметил, что Украина рассчитывает на успех по трем направлениям: «Перед нами на этот период поставлены три задачи. Первая – выполнение дорожной карты безвизового режима, что позволит Польше поднять вопрос отмены виз в период своего председательства. Вторая – завершение переговоров по зоне свободной торговли (ЗСТ). Третья – подписание соглашения об ассоциации с ЕС, частью которого станет ЗСТ».

    «Это реальные задачи. Чтобы их выполнить, нужна лишь политическая воля руководства страны. А она на сегодняшний день есть», - сказал посол.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ