Бютовцы подали в ГПУ заявление на регионалов

    • УНИАН
    • 17 Грудня, 2010, 16:53
    • Розсилка

    Члены фракции «БЮТ-Батьківщина» обратились в Генеральную прокуратуру Украины с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, виновных в нанесении им физических повреждений во время вчерашних событий в Верховной Раде Украины. Об этом журналистам сообщил член фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Мищенко.

    По его словам, во время драки от рук регионалов пострадали шесть народных депутатов – Евгений Суслов, Юрий Гнаткевич, Михаил Волынец, Василий Кравчук, Николай Петрук и Владимир Бондаренко.

    Как сказал Мищенко, четверо из них, которые находятся в больнице, поручили ему от их имени обратиться в Генпрокуратуру, Бондаренко сделал это самостоятельно, а заявление от Петрука поступит позже.

    «Врачи не рекомендуют депутатам перемещаться, и потому они уполномочили меня подать заявления о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, которые совершили по отношению к ним противоправные преступные действия», - сказал Мищенко.

    По его словам, каждый народный депутат в своем заявлении указывает конкретное лицо, к которому имеет претензии, и статьи Уголовного кодекса, по которым они должны быть привлечены к ответственности. «Некоторых лиц, которые принимали участие в применении силы, придется еще устанавливать», - сказал он.

    Как сказал Мищенко, на сегодняшний день бютовцы выдвигают претензии к народным депутатам от Партии регионов Петру Цюрко, Дмитрию Саламатину, Вадиму Столару, Олегу Цареву, Анатолию Горбатюку, Александру Пеклушенко и Александру Волкову.

    Мищенко отметил, что каждый депутат обвиняется по разным статьям, в частности, ст. 112 Уголовного кодекса Украины «Посягательство на государственного или общественного деятеля» (карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы), ст. 346 «Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля» (срок заключения в зависимости от степени тяжести преступления – до 7 лет лишения свободы), ст. 344 «Вмешательство в деятельность государственного деятеля» (до двух лет) и ст. 365 «Превышение власти или служебных полномочий» (лишение свободы до 5 лет).

    Мищенко отметил, что Генпрокуратура, в принципе, уже должна была возбудить уголовные дела. «Это очевидно. Все видели по телевизору эти безобразия, и потому я считаю, что дела нужно возбуждать», - сказал он.

    Согласно законодательству, добавил народный депутат, Генпрокуратура имеет 10 дней на принятие решения по данным заявлениям.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ