Немецкие посольства подозревают во взяточничестве

    • Немецкая волна
    • 19 Грудня, 2010, 22:44
    • Розсилка

    Сотрудники посольств ФРГ в ряде стран бывшего Советского Союза, Африки и Южной Америки подозреваются в выдаче въездных виз в Германию с нарушениями и в получении за это взяток. Информацию об этом на своем сайте разместил влиятельный немецкий еженедельник Spiegel, ссылаясь на генеральную прокуратуру Берлина.

    В нарушениях подозревают прежде всего местных сотрудников, которые не являются гражданами Германии. Они якобы в течение последних двух лет систематически выдавали въездные визы в Германию, вопреки недостоверным данным, указанным в анкетах, получая за это по несколько сотен евро наличными за каждую визу, сообщает Spiegel. По информации еженедельника, некоторых из них уже уволили.

    По данным прокуратуры, расследование ведется по меньшей мере по восьми случаям. Заказчиками выступали международные преступные группировки, которые занимаются нелегальной перевозкой людей в Германию. Несколько женщин, получивших визы таким способом, в результате якобы оказались в публичных домах в Гамбурге.

    Следователи исходят из того, что заказчики нелегальных перевозок родом из Германии. Более подробной информации работники берлинской прокуратуры не дают, ссылаясь на то, что расследование еще продолжается.

    Представительница немецкого министерства иностранных дел частично подтвердила сообщение Spiegel. По ее словам, в некоторых случаях подозрения подтвердились. Она также сообщила, что министерство тесно сотрудничает с прокуратурой и федеральной полицией.

    В 2004 году министерство иностранных дел Германии уже оказывалось в центре «визового скандала». Тогда главным образом речь шла о немецком посольстве в Киеве, которое якобы в начале 2000-х выдало несколько тысяч незаконных виз, руководствуясь так называемым «указом Фольмера» от марта 2000 года, который предусматривал, что в случае сомнения вопроса должны решаться в пользу свободы передвижений, то есть выдачи визы. В 2004 году Бундестаг даже создал специальную следственную комиссию, которая должна была расследовать «визовую аферу». Тогдашний министр иностранных дел Германии Йошка Фишер оказался под сильным давлением.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ