Кабмин давит на «Нафтогаз» налогами

    • 20 Грудня, 2010, 09:46
    • Розсилка

    Несмотря на рост выручки от продажи природного газа, НАК «Нафтогаз Украины» не сможет увеличить инвестиции в следующем году. В компании нарастили объемы продаж газа на 20%, а выручки – на треть. Полученную дополнительную прибыль должны были направить на создание сети АЗС в Украине и разработку нефтегазовых месторождений. Однако усиление налоговых обязательств в отношении компании со стороны Кабмина не позволит реализовать эти планы, считают эксперты.

    Но эти планы могут не реализоваться из-за намерений Кабмина увеличить налоговые отчисления. «В новый финансовый план «Нафтогаза» Кабмин заложил норму, согласно которой вся дополнительная прибыль уйдет на то, чтобы покрыть увеличение рентной платы и других налогов», – отметил источник «Коммерсант-Украина».

    По его мнению, в результате доходы и прибыль НАК за счет естественного роста не увеличатся. «У компании еще могут быть дополнительные доходы благодаря увеличению тарифов на природный газ для населения, но роста доходов за счет увеличения объемов продаж уже не будет», – полагает собеседник Ъ.

    Напомним, в связи с принятием нового Налогового кодекса в Украине нефтегазовые компании понесут существенные потери. В частности, рентная плата за добычу нефти и природного газа увеличится на 40%, до 280 грн за тысячу кубометров газа.

    Член Комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский отметил, что усиление налоговых обязательств в отношении «Нафтогаза» не позволит компании выполнить инвестиционные планы.

    «Можно констатировать, что политика Кабмина по отношению к «Нафтогазу» как к источнику дохода после смены правительства не изменилась, – говорит Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». – Как и предыдущий, нынешний Кабинет Министров использует НАК для того, чтобы закрывать дыры в бюджете».

    Андрей Ястреб из ИК Foyil Securities напомнил, что недавно парламент ратифицировал протокол о присоединении Украины к договору о создании Энергетического сообщества. Членство Украины в этой организации подразумевает либерализацию рынка природного газа, а не усиление фискального давления на «Нафтогаз», отметил эксперт.

    По словам члена Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александра Гудымы, даже после усиления налоговой нагрузки НАК обязана направлять не менее 30% от прибыли на выплату дивидендов: «Эта норма никогда не позволит НАК стать конкурентной компанией, - говорит Гудыма. - Именно поэтому разделение компании и ее приватизация, как предусмотрено в законе о либерализации газового рынка, – единственный способ сделать отрасль действительно эффективной и возобновить инвестиционную активность».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ