Журналисты просят Фирташа «не позориться»

    • Українська правда
    • 20 Грудня, 2010, 14:39
    • Розсилка

    Киевский независимый медиа-профсоюз призывает олигарха Дмитрия Фирташа «не позориться» и отозвать иск против газеты «Kyiv Post».

    «КНМП признает право господина Фирташа на защиту чести и достоинства в суде, но подчеркивает, что его медиавозможности в сотни раза выше возможностей рядовых граждан, в том числе и журналистов, и все упреки в свой адрес он может опровергнуть эффективнее, чем кто-либо», - говорится в заявлении КНМП.

    «Тем более, что и сама газета предлагала ему это сделать. Но он, вместо воспользоваться этой возможностью, обращается в судебные органы другого государства», - добавили в медиапрофсоюзе.

    По мнению защитников журналистов, «Фирташ прекрасно понимает, что украинские средства массовой информации не так богаты, чтобы позволить себе нанимать дорогих адвокатов для представления своих интересов в ведущих странах Запада».

    «Таким образом, подобный подход нельзя расценивать иначе как попытку заткнуть рот газете, которая осмелилась иметь критическую позицию по отношению к деятельности олигарха. Борясь с газетой таким образом, он демонстрирует не силу, а слабость, он показывает, что ему есть что скрывать», - сказано в заявлении.

    КНМП напомнил, что таким же образом действовал и Ринат Ахметов в отношении интернет-издания «Обозреватель», после чего попал в список врагов прессы, составленный экспертами медиа-профсоюза и Института массовой информации.

    Возможность жаловаться на украинские СМИ в английский суд предусмотрена особенностями законодательством Великобритании.

    КНМП считает, что здесь есть поле для деятельности Международной федерации журналистов и всего журналистского профессионального сообщества.

    «Мы совместными усилиями должны исправить законодательство Великобритании, чтобы лишить олигархов возможности бороться со свободой слова в Украине через лондонский суд», - сказано в заявлении.

    Как известно, Фирташ судится в лондонском суде с газетой «Kyiv Post» за «создание впечатления о нем как о коррумпированной личности».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ