В БЮТ считают пеню за неуплату ЖКХ удавкой на народной шее

    • ZAXID.NET
    • 21 Грудня, 2010, 02:16
    • Розсилка

    Замглавы фракции БЮТ в парламенте Елена Шустик считает, что начислением пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг команда президента продолжает затягивать петлю на шее народа.

    «В нынешних социально-экономических условиях этот шаг власти является верхом цинизма. Ведь она ничего не сделала для того, чтобы платежи были людям по силам и вносились своевременно», - подчеркнула нардеп.

    «Во-первых, не ликвидирована задолженность по заработной плате. На сегодня только экономически активные предприятия не выплатили работникам 590 миллионов гривен. В целом же задолженность составляет почти два миллиарда гривен. При этом она постоянно растет. Так, на 1 января 2010 года она составляла 1473,3 млн грн, а уже на 1 июля - 1791,9 млн грн. Наибольшие цифры в Донецкой области - 349,5 млн грн, Луганской - 173,8 млн грн, Харьковской - 152,5 млн грн, и г. Киеве - 159,9 млн грн.

    Во-вторых, не внедрен порядок прозрачного и понятного формирования тарифов. При этом розничные цены на природный газ для населения повышены в среднем на 50%, возросла стоимость и других услуг. Вместе с тем работа коммунальных служб остается неудовлетворительной: зачастую вода, газ, электрическая и тепловая энергия подаются с перебоями, содержание и эксплуатация жилья на придомовых территориях, уборка мусора, лифтовое хозяйство оставляют желают лучшего.

    В-третьих, власть не выполняет социальные законы, предоставляющие дополнительные гарантии детям войны, чернобыльцам, другим малозащищенным категориям населения. Например, социальная помощь малообеспеченным семьям не достигает и 50% прожиточного минимума. Не возвращают средства вкладчикам Сбербанка СССР. И в проекте бюджета на 2011 год не предусмотрено ни копейки на компенсацию утраченных сбережений, даже на выплату помощи семье в случае смерти вкладчика (а таких 12,8 млн. человек).

    В-четвертых, неуклонно возрастает стоимость продуктов питания первой необходимости. Многим людям минимальных зарплат и пенсий элементарно не хватает на продукты, не то что на расчеты за коммунальные услуги», - подчеркнула Шустик.

    «Восстановление пени на неуплату коммунальных услуг имело бы смысл, если бы был внедрен дифференцированный подход. Ни для кого не секрет, что часто даже очень состоятельные люди просто не хотят платить за потребленное, в то время как те, кто едва сводит концы с концами, отдают последнее, чтобы не накапливать долги. Целесообразно было бы применять пеню лишь к тем, с кем государство рассчитывается своевременно и в полном объеме и у кого достаточные доходы. Сейчас же власть «постригла всех под одну гребенку». В результате начисление пени приведет к еще большей задолженности. Ведь люди, которые сейчас не в силах своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, тем более не смогут «гасить платежки», увеличенные на сумму начисленной пени. Угроза потери собственного жилья для таких граждан более чем реальна. Ведь отобрать квартиру за долги в судебном порядке сейчас очень просто», - добавила она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ