Хорошковский не выполнил поручение Януковича - журналисты

    • Українська правда
    • 21 Грудня, 2010, 11:45
    • Розсилка

    Украинские журналисты требуют от власти не препятствовать их профессиональной деятельности. Об этом говорится в заявлении организации «Стоп цензуре», поддержанной «Репортерами без границ».

    Журналисты также требуют от властей «дать оценку проявлениям произвола представителей силовых органов и обеспечить нормальные условия работы журналистов».

    От сотрудников правоохранительных органов они требуют «не применять силу к журналистам и гражданам, осуществлять проверку документов граждан исключительно по их подозрению в совершении правонарушения и в соответствии с законами Украины».

    От прокуратуры журналисты требуют «эффективно, а не декларативно, расследовать случаи препятствования журналистской деятельности и усилить контроль за соблюдением прав граждан работниками милиции».

    Организации также выразили обеспокоенность случаями насилия над журналистами, которые произошли в последнее время в Украине. «Вынуждены констатировать, что журналисты в Украине подвергаются физическому и психическому насилию в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей... Такая ситуация создает угрозу свободе слова, свободе собраний и другим правам человека, которые реализуются или защищаются с помощью такой свободы», - заявляют они.

    В заявлении также указывается на отсутствие результатов расследований преступлений против журналистов. «Также мы убеждены, что глава СБУ Валерий Хорошковский не выполнил поручение Президента провести расследование преследований журналистов и фактов давления», - считают журналисты.

    «Репортеры без границ» поддержали заявление движения «Стоп цензуре» и призвали украинские власти уделить внимание случаям насилия над журналистами.

    «Власть должна дать четко понять, что все нападающие и убийцы журналистов будут наказаны. Даже одно эффективное расследование насилия против журналистов могло бы изменить ситуацию. «Репортеры без границ» также хотят напомнить украинским властям о необходимости относиться к журналистам в соответствии с законодательством», - заявили они.

    Международная правозащитная организация надеется, что правительство сделает все необходимое, чтобы гарантировать работу журналистов, «нормальную для демократической страны, особенно учитывая тот факт, что Украина является членом Совета Европы и подписала Европейскую конвенцию прав человека».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ