Европа намекает, что выборы в Раду должны пройти в 2011-м

    • «Главком»
    • 21 Грудня, 2010, 15:14
    • Розсилка

    Венецианская комиссия считает, что очередные выборы в Верховную Раду Украины должны состояться в марте 2011 года. Такой вывод содержится в заключении Венецианской комиссии о конституционной ситуации в Украине.

    Конечно, прямо комиссия не осмелилась дать указание Украине, когда проводить выборы, однако положения заключения свидетельствуют именно об этой дате.

    Во-первых, комиссия отметила, что согласно действующей Конституции, полномочия Верховной Рады составляют 4 года. А потому выборы должны были бы состояться уже в 2011 году.

    Эксперты указывают, что действующий парламент действительно избирался на 5 лет. Однако Конституционный суд Украины в решении относительно даты президентских выборов в 2009 году четко определил, чем должны руководствоваться органы власти при определении проблемных вопросов - только нормами действующей на данный момент Конституции! (Кстати, об этом «Главком» писал еще в октябре).

    «Согласно Конституции 1996 года, которая в соответствии с решением КСУ сейчас действует, срок полномочий парламента составляет четыре года, что будет значить, что следующие парламентские выборы должны состояться весной 2011 года, то есть в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий депутатов (статья 77 Конституции). С другой стороны, в соответствии с редакцией Конституции 2004 года очередные выборы в Верховную Раду Украины происходят в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий народных депутатов (статья 77 Конституции), то есть в сентябре 2012», - говорится в решении.

    Во-вторых, как отмечает Венецианская комиссия, дату проведения парламентских выборов в 2011 году признала сама Верховная Рада. В выводе комиссии идет речь о том, что «в начале октября, парламентское большинство внесло проект о внесении изменений к Конституции, которым предусматривается увеличение срока полномочий парламента и органов местного самоуправления на один год (с четырех до пяти лет)». «Такой шаг парламента может быть истолкован как признание того факта, что при нынешних обстоятельствах срок парламентских полномочий составляет четыре года», - говорится в решении комиссии.

    В то же время, как отмечают эксперты, в самой Конституции не указано, кто должен определять дату парламентских выборов. «Верховная Рада наделена полномочиями определять дату президентских и местных выборов, но не своих собственных. КСУ является единственным органом, уполномоченным давать официальное толкование конституции. В прошлом году КСУ было предложено высказать свое мнение относительно конституционного представления Президента Украины Виктора Ющенко относительно даты президентских выборов. В своем решении КСУ заявил, что в определении даты выборов, он руководствовался нормой Конституции, которая является действующей на день, когда принималось решение. Поскольку статья 17.1 Закона о выборах Президента и решения Верховной Рады о назначении очередных выборов Президента Украины воспроизводили формулировку варианта Конституции 1996 года, суд признал оба акты противоречащими части пятой статьи 103 Конституции в редакции 2004 года, действовавшей на то время», - говорится в заключении.

    В связи с этим, Венецианская комиссия «очень надеется, что КСУ, как единственный орган, уполномоченный давать официальное толкование Конституции государства, примет свое решение по этому вопросу очень скоро и желательно до конца года, способствуя тем самым обеспечению верховенства права и стабильности в стране в тяжелый момент ее конституционной истории».

    С неофициальным переводом решения Венецианской комиссии от 17 декабря 2010 года можно ознакомиться здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ