Венецианская комиссия: Янукович не имеет конституционного права назначать замминистров

    • «Главком»
    • 21 Грудня, 2010, 15:52
    • Розсилка

    Европейские эксперты признали неконституционными некоторые полномочия Президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии «О конституционной ситуации в Украине».

    В частности, согласно заключению Венецианской комиссии, «поручения», которые сейчас Янукович раздает Кабмину и отдельным министрам в правительстве, не предусмотрены статьей 116 Конституции 1996 года. К тому же, по мнению европейских экспертов, любимая практика Виктора Януковича назначать заместителей министров выходит за пределы полномочий, предоставленных ему действующей Конституцией Украины.

    «Во-первых, согласно части 2 статьи 25 Кабинет министров обеспечивает, в частности, выполнение Президентом Украины актов, а также предоставленных Президентом Украины «поручений». Ряд собеседников, с которыми встречались во время визита в Киев в ноябре, сообщили Комиссии, что на практике такого рода «поручения» могут быть предоставлены как Кабинету министров в целом, так и отдельным министрам в правительстве. Это полномочие, однако, не предусмотрено в статье 116 Конституции 1996 года», - говорится в заключении.

    Кроме того, как отмечают эксперты Венецианской комиссии, часть первая статьи 42 дает Президенту также право назначать «заместителей министров» по предложению премьер-министра, что, кажется, выходит за пределы Конституции 1996 года.

    Подробнее с неофициальным переводом решения Венецианской комиссии от 17 декабря 2010 года можно ознакомиться здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ