Россияне добились «Лугансктепловоза»

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 21 Грудня, 2010, 17:52
    • Розсилка

    Мировое соглашение по «Лугансктепловозу» с «Брянским машиностроительным заводом» (входит в российский «Трансмашхолдинг») предусматривает взаимозачет претензий сторон. Об этом заявил сегодня журналистам на пресс-конференции глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

    Рябченко отметил, что Украина согласилась на предложение Брянского машзавода вернуться к тому правительственному решению, которое было до 21 июля текущего года. «Фактически это нулевой вариант - никто никому ничего не платит. Мы не платим курсовую разницу, хотя решением суда она уже определена, не возвращаем им гарантийный взнос 40 млн грн, они нам ничего не платят, и мы им передаем пакет акций «Лугансктепловоза», - пояснил он.

    По словам главы ФГИУ, соглашение будет подписано в ближайшее время, сейчас юристы отрабатывают текст документа.

    Напомним, ранее Апелляционный хозсуд Киева принял сразу два решения в спорах о законности приватизации компании «Лугансктепловоз». Оба решения приняты в пользу российской компании: суд удовлетворил апелляции Брянского машиностроительного завода на решения по иску ФГИУ о разрыве договора купли-продажи 76% акций «Лугансктепловоза», а также кипрской «Mantara Holding» о признании недействительными итогов конкурса по продаже госакций предприятия в июне текущего года.

    8 октября ФГИУ обратился с иском в Киевский хозяйственный суд относительно расторжения договора купли-продажи государственного пакета акций «Лугансктепловоза». Кроме того, Фонд требовал от покупателя «Лугансктепловоза» - управляющей компании Брянский машзавод выплатить неустойку за неуплату в установленный срок средств за приобретенный пакет «Лугансктепловоза» в размере 82 млн грн, а также пеню в размере 2 млн. 177 тыс. грн. Как отметили в Фонде, причиной для подачи иска послужила неуплата Брянским машзаводом заявленной им на приватизационном конкурсе суммы за госпакет акций «Лугансктепловоза».

    15 июня 2010 года управляющая компания Брянский машиностроительный завод была признана победителем конкурса с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже 76,001% пакета акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз».

    Всего в конкурсе принимали участие две компании - ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе» (НПО им.Фрунзе), начальное ценовое предложение которого составило 400 млн.грн., и «Брянский машзавод», который предложил за пакет акций предприятия 410 млн.грн. Третья компания, подавшая заявку на конкурс, - «Mantara Holding» не была допущена Фондом госимущества к участию в нем.

    «Mantara Holding» обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к Фонду госимущества. В своем иске она просила признать недействительными сразу несколько решений ФГИУ в конкурсе по продаже «Лугансктепловоза», вплоть до договора купли-продажи пакета акций этого предприятия, заключенного 22 июня 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ