Внешнюю политику Украины определяли Медведев, ЧФ и кризис в ЕС - опрос

    • «Главком»
    • 21 Грудня, 2010, 18:26
    • Розсилка

    Эксперты считают, что пролонгация пребывания базы Черноморского флота на территории Украины стала одним из наиболее значимых событий внешней политики Украины в 2010 году. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного среди 90 как украинских, так и иностранных экспертов Институтом мировой политики и Фондом Open Ukraine при поддержке Фонда Виктора Пинчука, представленного руководителями Института мировой политики и Open Ukraine Аленой Гетьманчук и Иванной Климпуш-Цинцадзе.

    Кроме того, согласно результатам опроса, в первой пятерке внешнеполитических событий стало: объявление Украины внеблоковым государством; предоставление стране Плана действий для безвизового режима с ЕС; принятие ПАСЕ и Европарламентом резолюций, в которых, в частности, идет речь о недемократичных тенденциях в Украине, а также визит Виктора Януковича в Китай и объявление намерений установить отношения стратегического партнерства.

    Также, по мнению экспертов, обострение финансово-экономической ситуации в Евросоюзе (экономическая ситуация в Греции, Ирландии, Португалии, Испании) занимает первое место среди событий на мировой арене, которые повлияли на Украину в 2010 году. Кроме того, в Топ-5 мировых событий вошли заседание Совета Россия-НАТО в Лиссабоне и соответственно сближение Москвы и Альянса; саммит НАТО в Лиссабоне, во время которого была принята новая Стратегическая концепция Альянса; гибель президента Польши Леха Качинского; скандал с обнародованием секретных депеш американских дипмиссий через Wikileaks.

    Дмитрий Медведев, по мнению экспертов, стал главным мировым политиком, чья деятельность влияла на Украину в 2010 году. В частности, из-за договоренностей с Виктором Януковичем по ЧФ РФ. Российский премьер Владимир Путин занял вторую позицию за отстаивание газовых интересов России и предложение создать совместное предприятие «Газпрома и «Нафтогаза». На третьем месте – Хиллари Клинтон: одной из первых предостерегла Украину от сползания к авторитаризму. На четвертом месте – президент Европарламента Ежи Бузек за одобрение резолюции Европарламента относительно ситуации в Украине. На пятом - генсек НАТО Андерс фог Расмуссен за то, что Альянс оставил в силу решение Бухарестского саммита, согласно которому Украина в будущем может рассчитывать на членство в НАТО.

    В опросе приняли участие бывшие министры иностранных дел Украины Геннадий Удовенко, Борис Тарасюк, Владимир Огрызко, послы Олег Шамшур, Александр Чалий, политологи Алексей Гарань, Вадим Карасев, Александр Сушко, Владимир Фесенко, иностранные эксперты Джеймс Шерр, Джеймс Грин, Нико Ланге, Уильям Тейлор, журналисты и публицисты Виталий Портников, Адам Михник и др.

    По результатам опроса, гости презентации отметили большое значение проведенного опроса, а также выразили надежду, что оно станет традиционным. «Это сильнее опроса. В нем приняло участие 90 экспертов», - подчеркнул заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. Давая оценку внешней политике Украины, он обратил внимание на то, что в 2010 году мы были свидетелями «нового стиля внешней политики».

    В свою очередь, посол, известный общественный деятель Юрий Щербак, комментируя влияние мировых событий на Украину, отметил, что, кроме позиций, вошедших в Топ-5, он бы также отнес выборы в Конгресс США, а именно победу на них республиканцев. Он считает, что со временем США «смогут иначе смотреть на Украину».

    Известный публицист Виталий Портников, комментируя рейтинг мировых деятелей, которые влияли на внешнюю политику Украины, подчеркнул, что именно опрос свидетельствует об «отсутствии внешней политики Украины». По его мнению, единственным политиком, который влияет на Украину, является премьер-министр РФ Владимир Путин.

    Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк также обратил внимание, что большинство событий, вошедших в рейтинг, содержащие знак минус для Украины. Заместитель министра иностранных дел Павел Климкин в свою очередь отметил, что опрос спровоцировал участников презентации на интересную дискуссию. Он также не согласился с наблюдениями Тарасюка, отметив, что определяющей чертой внешней политики Украины в 2010 году стал «драйв». «Драйв и плотность контактов. Все это отнес бы к позитиву», - подчеркнул дипломат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ