Соцопрос: за Януковича проголосовал бы каждый третий, за Тимошенко – каждый пятый

    • УНИАН
    • 21 Грудня, 2010, 23:14
    • Розсилка

    Около трети граждан поддержали бы нынешнего главу государства Виктора Януковича на выборах президента, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

    Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг» с 11 по 18 декабря 2010 г.

    По данным исследования, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в середине декабря, 26% опрошенных однозначно приняли бы у них участие, еще 38% скорее приняли бы участие.

    В то же время активность граждан на выборах президента традиционно выше: если бы выборы главы государства состоялись в середине декабря, 31% респондентов однозначно приняли бы в них участие, еще 37% скорее приняли бы участие. Такая относительно низкая вероятная явка, с одной стороны, является следствием низкой явки на местных выборах в октябре в 2010 г., с другой – предпраздничными настроениями граждан, считают в социологической группе.

    По данным исследования, по состоянию на середину декабря, самую высокую позицию в президентском рейтинге занимает нынешний глава государства Виктор Янукович, которого поддерживают 32% опрошенных среди тех, кто принял бы участие в выборах, если бы они проходили в ближайшее воскресенье.

    Вторую позицию сохраняет лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которую поддерживают 19,9% респондентов, председателя партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко поддерживают 8,2% опрошенных, лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка – 8%, руководителя ВО «Свобода» Олега Тягнибока – 5%, председателя КПУ Петра Симоненко – 3,4%, лидера партии УДАР Виталия Кличко – 2,7%, бывшего президента Виктора Ющенко – 1,8%, председателя партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 1,4%.

    За другого кандидата в президенты готовы проголосовать 2,1% опрошенных, не поддерживают ни одного – 5,6%. Не определились 9,1% респондентов среди тех, кто принял бы участие в выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.

    В то же время в рейтинге партий первенство удерживает Партия регионов, которую поддерживают 30% опрошенных среди тех, кто принял бы участие в выборах, если бы они проходили в ближайшее воскресенье.

    Вторую позицию сохраняет ВО «Батькивщина», за которую готовы проголосовать 19,6% респондентов, «Фронт перемен» поддерживают 7,2% опрошенных, «Сильную Украину» – 6,4%, ВО «Свобода» – 6,2%, КПУ – 4,8%. Все указанные политические силы попали бы в парламент, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье. Также шансы быть избранной в парламент имеет партия Удар Виталия Кличко, которую поддерживают 2,7% избирателей.

    Далее в рейтинге «Наша Украина», которую поддерживают 1,6% опрошенных, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 1%, Соцпартия – 0,8%, Народная партия – 0,7% и «Единый Центр» Виктора Балоги – 0,6%.

    Другие партии готовы поддержать 2,3% респондентов, не поддерживают ни одну партию – 7,4%. Не определились 8,7% респондентов среди тех, кто принял бы участие в выборах, если бы они проходили в ближайшее воскресенье.

    Сравнивая эти результаты с данными аналогичного исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг» в октябре этого года, специалисты отметили ряд тенденций.

    В частности, рейтинги Януковича и Тимошенко стабилизировались на уровне 32% и 20% соответственно. На протяжении последних трех месяцев стабилизировался также разрыв между политиками, который составляет 10-12%, тогда как в середине года он составлял от 20 до 30%. Благодаря мобилизации избирателей, рейтинг партии «Батькивщина» приблизился к рейтингу самой Тимошенко.

    За последние два месяца Янукович улучшил свои позиции на Юге и Центре страны, сохранил на Западе, Севере и Востоке. Тимошенко улучшила позиции на Востоке и в Центре, ухудшила - на Западе.

    Позиции Яценюка продолжают улучшаться (4,7% - в марте, 5,8% - в апреле, 5,1% - в июне, 5,2% - в сентябре, 7,1% - в октябре и 8% - в декабре). Позиции Тигипко продолжают ухудшаться (13,2% - в марте, 13,6% - в апреле, 13,2% - в июне, 12,8% - в сентябре, 10% - в октябре и 8,2% - в декабре). В итоге на партийном уровне «Сильная Украина» (6,4%) впервые за последний год уступила третье место «Фронту перемен» (7,2%) и рискует уступить четвертое место ВО «Свобода» (6,2%).

    Кроме того, социологи отмечают, что продолжает расти рейтинг Тягнибока (с 2,8% - в октябре до 5% - в декабре) и ВО «Свободы» (с 4% - в октябре до 6,2% - в декабре). Особенно эта тенденция характерна для Запада, где рейтинг Тягнибока составляет 17%.

    Позиции КПУ остаются стабильными (4,3% - в октябре против 4,8% - в декабре), что позволяет коммунистам рассчитывать на место в парламенте следующего созыва. Самый высокий рост рейтинга Компартии наблюдается на Донбассе.

    Кроме того, за последние два месяца почти вдвое улучшила позиции партия УДАР Кличко (с 1,5% - в октябре до 2,7% - в декабре). В президентском рейтинге Кличко опережает Ющенко, Гриценко и Литвина.

    Исследование проводилось социологической группой «Рейтинг», в целом методом личного формализированного интервью согласно опроснику (face to face) было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

    Ошибка репрезентативности исследования: для значений, близких к 50%, погрешность не превышает 3%, для значений, близких к 30%, - 2,6%, для значений, близких к 10%, - 1,8%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ