Путин попугал футбольных фанов, что Россию поставят на колени

    • Рейтер
    • 22 Грудня, 2010, 06:46
    • Розсилка

    Вспышка ксенофобии и насилия в России чревата развалом страны, сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече с лидерами футбольных болельщиков, недавно доказавших ему свою силу на митинге под расистскими лозунгами у стен Кремля.

    Путин вместе с фанатами посетил московское кладбище, где почтил память болельщика «Спартака» Егора Свиридова, чье убийство в драке с выходцами с Кавказа стало катализатором погромов в Москве, осудил подозреваемого в убийстве и предостерег любителей спорта от союза с «радикалами».

    Премьер - чья миграционная и молодежная политика, начиная с предыдущих восьми лет президентства, стала объектом критики со стороны как либеральной оппозиции, так и недовольных «засильем черных» ксенофобов - отозвался на беспорядки в столице лишь спустя четыре дня, призвав пресекать экстремизм и насилие. Во вторник он повторил и конкретизировал призыв к межэтническому спокойствию в беседе с фанатами, приглашенными в министерство спорта, туризма и молодежной политики. «Почему меня это беспокоит, почему я решил с вами встретиться? Потому что я считаю, что вы - сила», - сказал фанатам Путин. «Но если мы не поймем, как мы должны с этой силой обращаться, если мы будем, как сумасшедшие с бритвой, носиться с этой силой по всей стране, мы ее разрушим».

    На встрече Путин нарисовал мрачное будущее, которое после событий на Манежной в похожих тонах изображают и другие комментаторы. «У нас свыше 160 наций и национальностей и, теоретически, у нас может быть свыше 160 националистических движений. Если мы допустим это, мы получим не великую, единую Россию - мощную, эффективную страну, которая обеспечивает хорошие условия для жизни своих граждан и пользуется уважением в мире. Мы получим разъедаемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разламываться у нас на глазах, которая будет разваливаться у нас на глазах, и которую каждый сможет поставить на колени». «И тогда нам не видать никаких успехов ни в экономике, ни в социальной сфере, ни тем более в спорте. Нечем гордиться будет», - напугал болельщиков премьер.

    Путин гордится тем, что Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 года и потратить десятки миллиардов на подготовку, пусть и через повышение налогов. В следующем году страна вступит в цикл парламентских и президентских выборов, победа партии власти на которых пока не вызывала сомнений.

    Однако события 11 декабря заставили политиков и экспертов заговорить о формировании в лице националистов мощной политической силы, способной если не взять государство под контроль, то заставить режим следовать своим требованиям, многие из которых идут вразрез с международной декларацией о правах человека.

    Пришедшие на Манежную после митинга в память об убитом Свиридове тысячи человек выкрикивали расистские лозунги и избивали людей с темным цветом кожи, в то время как милиция в основном увещевала толпу. Кремль охарактеризовал случившееся как «погромы». Критики назвали всплеск расизма признаком эрозии государства и прологом к более масштабным протестам под националистическими лозунгами, чреватым гражданской войной и мутацией политического строя.

    Ранее Путин с телеэкрана и главный идеолог Кремля Владислав Сурков - в газете пожурили нерасторопность милиции и причислили к ответственным за погромы своих политических противников из числа либералов, выходящих на улицы под лозунгами защиты конституционного права на свободу собраний.

    Теперь премьер сообщил, что власти могут ужесточить регистрационный режим ради усиления контроля над мигрантами, а спортивным болельщикам пообещал заботу, если они будут вести себя в рамках. «Будем отсекать тех, кто занимается поддержкой спорта - болельщиков, фанатов, как сейчас модно говорить, и - радикалов, которые к ним примазываются», - сказал он фанатам, признав, что «без вашей помощи нам это эффективно не сделать». «Я знаю, что фан-движения всегда отличались своей независимостью: независимостью от власти, независимостью от политических режимов», - польстил собравшимся премьер.

    Некоторые комментаторы считают, что возможности лидеров фанатских группировок влиять на ультраправых в своих рядах ограничены. «Массовые выступления в Москве показали, что новое поколение футбольных фанатов представляет серьезную опасность. Они многочисленны, организованны, агрессивны, не подконтрольны ни официальным структурам болельщиков, ни милиции», - пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ