МВФ сегодня решит, давать ли Украине еще денег

    • 22 Грудня, 2010, 10:17
    • Розсилка

    22 декабря в Вашингтоне Международный валютный фонд будет рассматривать вопрос о первом пересмотре кредитной программы «stand-by» для Украины и предоставления ей второго транша кредита в 15,15 миллиардов долларов. Объем транша – 1,6 миллиардов долларов.

    Эксперты экономического сектора Украины советуют не сомневаться в выделении этой суммы, ведь за несколько последних месяцев правительство выполнило основные требования МВФ, а также заявило о намерении повысить пенсионный возраст для украинцев.

    Аналитик одной из больших инвестиционных компаний Украины Елена Билан почти не сомневается в том, что Украина еще до нового года получит очередной транш в 1,6 миллиардов долларов. В комментарии для радио «Свобода» она сказала: «Миллиард Украина использует еще в этом году, а часть средств останется на следующий год, ведь он будет сложным для бюджета: будут снижаться доходы в бюджет из-за уменьшения ставки налога на прибыль предприятий. Одинаково в следующем году основными источниками покрытия дефицита бюджета станут другие заимствования правительства – как на внешнем рынке, так и на внутреннем, а также доходы от приватизации».

    Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь соглашается, что требования МВФ украинское правительство также учитывало при разработке проекта Госбюджета на 2011 год. В частности, это касается заложенных макроэкономических показателей.

    В то же время эксперт не отрицает, что еще существуют некоторые угрозы для получения второго транша кредита. «В то время, как монетарные показатели выполняются, относительно фискальных показателей (прежде всего, дефицита бюджета и возвращения НДС) есть определенное отставание от уровней, которые были установлены программой. Если на заседании МВФ решат, что это отклонение не является значимым, тогда вероятность получения транша очень высока», – отмечает Жолудь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ