На Банковой ждут возвращения скифского золота

    • 22 Грудня, 2010, 15:42
    • Розсилка

    Коллекция скифского золота, вывезенная в США по договоренности с предыдущей украинской властью для проведения выставки, должна быть возвращена на родину как можно скорее, считают в Администрации Президента Украины Виктора Януковича.

    Заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман рассказала журналистам в среду в Киеве, что «сегодня получила официальную справку от Министерства культуры о том, что коллекция находится (в США. – Ред.) с 19 октября и 19 декабря должна была вернуться в Украину, но этого не произошло».

    «И это все, что мы сейчас знаем. Но мы знаем о том, что есть попытки продлить срок ее пребывания. Но договоренность была такой, какой была. Даты были определены... Поэтому я считаю, что нам надо ставить вопрос очень остро, обществу надо вопрос ставить очень остро. Скифское золото должно вернуться в Украину», - подчеркнула А.Герман.

    Как сообщил «Интерфакс-Украина» информированный источник, правительство США в свое время предоставило гарантии Украине по своевременному возвращению коллекции скифского золота.

    Министр культуры Украины Михаил Кулиняк сообщил журналистам, что речь идет об экспонатах из частной коллекции «Платар»

    Коллекция «Платар» ранее принадлежала коллекционеру бизнесмену Сергею Платонову, ушедшему из жизни в 2005 году в возрасте 58 лет. Ныне коллекцию из тысяч предметов старины (часть ее, 1315 экспонатов из золота, серебра и бронзы в 2001 году С.Платонов преподнес государству) хранит председатель совета директоров металлургической компании ИСД Сергей Тарута.

    В 2008 г. 1000 экспонатов коллекции впервые возили за границу - в Варшаву (предметы трипольской культуры скифское и греческое золото). Однако, по сообщениям прессы, выставка археологических памятников «сомнительного происхождения» вызывала неприятие польского и международного музейного сообщества.

    По информации СМИ, в сентябре текущего года руководство правления Фонда международного искусства и образования (США) также выразило негодование в связи с договоренностью об экспонировании в США экспонатов «Музея национального культурного наследия «Платар»«.

    Сегодня совладельцем коллекции является сын С.Платонова Николай Платонов. Название коллекции происходит от фамилий владельцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ