У Януковича со Стельмахом был жесткий разговор

    • 23 Грудня, 2010, 08:57
    • Розсилка

    О возможности смены главы Нацбанка банкиры начали говорить сразу же после назначения Сергея Арбузова первым заместителем главы НБУ. «Это был вопрос времени, рано или поздно такое назначение должно было состояться», – считает совладелец Дельта Банка Николай Лагун.

    Однако финансисты не ожидали ее на этой неделе, поскольку, по данным источников «Коммерсант-Украина», на прошлой неделе Президент Виктор Янукович заверил Владимира Стельмаха, что тот останется на посту еще на 2 года, несмотря на преклонный возраст (18 января ему исполнится 72 года).

    «Представители МВФ объяснили президенту, что под Арбузова, которого они не понимают, денег не дадут, и Президент сказал Стельмаху, что не уволит его», – сказал Ъ глава правления одного из крупных банков.

    Источник Ъ, знакомый с представителями МВФ, заявил, что не знает никого, кто мог бы сказать такое Президенту. «МВФ важно, чтобы выполнялись параметры меморандума, которые они обозначили, а кто это будет делать – неважно», – сказал он.

    Впрочем, источник Ъ в НБУ подтвердил факт встречи в Администрации Президента. «Но в понедельник все поменялось, был очень жесткий разговор с председателем, – рассказал он. – Цена вопроса – 15-16 млрд грн в бюджет, которые Президент просил найти. Стельмах сказал, что таких денег найти не сможет и последний миллиард из прибыли НБУ уже перечислен. Тогда Президент и принял новое решение». По его словам, из присутствующих «на бумаге» 23 млрд грн на счетах казначейства на 22 декабря было всего 1,5 млрд. На вопрос Ъ, способен ли новый глава НБУ покрыть разницу, источник ответил, что вряд ли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ