МВД откроет банкам свою базу данных

    • «Коммерсант-Украина»
    • 23 Грудня, 2010, 09:58
    • Розсилка

    Министерство внутренних дел решило напрямую предоставлять банкам информацию об утерянных паспортах. «Предлагаем банкам рассмотреть вопрос относительно целесообразности и возможности заключения с МВД договоров о получении информации из информационно-справочной системы об утерянных документах, удостоверяющих личность», – говорится в письме НБУ, разосланном банкам. До сих пор прямой доступ к базе паспортных данных МВД имели лишь бюро кредитных историй (БКИ), результаты проверок которых показывали, что из всех запросов около 4% – мошенничества с украденными или утерянными паспортами. Банки при этом продолжали использовать неофициальные базы данных.

    «Банки имеют доступ к данным МВД, но им выгоднее работать с нами, так как у нас они могут получить всю информацию – не только данные об утерянных документах, но и о предыдущих кредитах», – говорит председатель правления Международного бюро кредитных историй Ирина Миколаенко. Цену запроса о паспорте в МВД в бюро не называют. Другой участник рынка рассказал Ъ, что вся информация о клиенте стоит от $2 до $10.

    Банкиры считают эффективным прямой доступ к базе данных МВД, так как сейчас они пользуются неофициальными данными. «Наша служба безопасности пользуется нелегальными базами МВД, которые периодически обновляются. Там, конечно, есть ошибки и некоторая информация устаревшая, поэтому мы ее обязательно проверяем – звоним людям на работу и в некоторых случаях в паспортный стол по месту регистрации. Там, как правило, есть информация – утерян паспорт или заменен», – говорит руководитель розничного департамента одного из банков. Но банкиры предупреждают, что в официальной информации правоохранительных органов тоже бывают ошибки.

    Прямое сотрудничество с МВД сможет упростить банкирам проверку информации о потенциальном заемщике, но ключевыми при принятии решения о заключении договора станут вопросы оперативности и стоимости предоставления данных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ