В Германии изобрели новую терапию СПИДа

    • Немецкая волна
    • 24 Грудня, 2010, 07:46
    • Розсилка

    Немецкие исследователи предлагают новый подход в терапии СПИДа. Речь идет о применении выделенного учеными белка VIR-576, который делает невозможным проникновение вируса ВИЧ в клетки. На этой основе уже разрабатывается медикамент.

    «Это абсолютно новый подход в терапии. Мы надеемся, что он позволит уменьшить побочные действия», - говорит профессор Медицинской высшей школы Ганновера Райнгольд Шмидт, который испытывал пептид VIR-576 в рамках первого клинического исследования с ВИЧ-инфицированными. Результаты исследования только что были опубликованы в научном журнале «Science Translational Medicine». Принцип действия, примененный в терапии больных СПИДом, ученые хотят распространить и на лечение таких вирусных заболеваний как корь, гепатит С и лихорадка Эбола.

    Медикаменты, которые противодействуют слиянию вируса ВИЧ с человеческими клетками, уже существуют. Однако до сих пор они действовали непосредственно в клетке или на ее поверхности. «Но наш пептид действует не на клетку, а на сам вирус. Это исключает некоторые побочные действия», - объясняет Шмидт. Кроме того, новый подход может снизить вероятность возникновения резистентности, ведь примененный немецкими учеными пептид взаимодействует с очень константной частью вируса.

    Уже начиная с середины 90-х годов прошлого века существуют медикаменты, которые сдерживают размножение вируса ВИЧ в организме. В Германии больные СПИДом благодаря современным медикаментам доживают до старости. Однако часто после многих лет терапии возникают тяжелые осложнения, такие как инсульт или поражения печени.

    VIR-576 во время клинических исследований в больших дозах продемонстрировал высокую действенность и незначительные побочные действия, такие как диарея. Однако до сих пор вещество вводили в организм больных исключительно через инъекции, что для многолетней терапии непрактично. «Наша цель - создать молекулы, которые можно было бы применять в таблетках», - говорит профессор Шмидт. Пока такие таблетки будут лицензированы, могут пройти годы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ