Вступление Украины в НАТО отойдет на задний план - Пайфер

    • 18 Сiчня, 2010, 04:06
    • Розсилка

    Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу предстоит побороться за избирателей, которые отдали свои голоса кандидатам, не прошедшим во второй тур выборов Президента Украины, отмечает бывший посол США в Киеве, старший сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер.

    «Перед вторым туром и Тимошенко, и Янукович будут пытаться привлечь избирателей, которые голосовали за Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко и прочих», - сказал Пайфер «Интерфаксу» в понедельник.

    По его мнению, Тимошенко попытается привлечь на свою сторону сторонников «оранжевой революции». «Тимошенко покажет себя более энергичным, сосредоточенным мастером ведения избирательной кампании, но вопрос в том, сможет ли она преодолеть разрыв с Януковичем, который в настоящее время достаточно велик», - отметил американский эксперт.

    По оценке Пайфера, «если разрыв с Януковичем (после первого тура. – Ред.) будет составлять 12%, Тимошенко будет трудно его преодолеть».

    Говоря о внешнеполитическом курсе Украины при новом президенте, Пайфер предположил, что в любом случае трения между Киевом и Москвой значительно уменьшатся. «Кто бы ни стал следующим президентом Украины, план вступления в НАТО отойдет далеко на задний план», - считает Пайфер. «Украина сохранит хорошие отношения и продолжит сотрудничество с НАТО, но ни Тимошенко, ни Янукович не будут настаивать на скором вступлении Украины в НАТО», - отметил он.

    Касаясь отношений с Евросоюзом, политолог сказал: «Думаю, что и при Тимошенко, и при Януковиче сохранится стремление Украины в Европу и тенденция к улучшению отношений Украины с ЕС». «Возможно, что Янукович не будет активен в развитии отношений с НАТО, но он постарается развивать отношения с Евросоюзом», - полагает бывший американский посол в Украине.

    Он также отметил: «Украинцы не считают, что им нужно делать выбор между Россией и Европой, но если Украина выйдет на соглашение о свободной торговле с Европой, ей будет сложно, если не невозможно, говорить о таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном».

    Рассуждая о внутренней политике, Пайфер отметил: «Самим важным вопросом внутренней политики Украины будет оставаться вопрос о реформировании газового сектора. И, кто бы ни стал следующим президентом, если он захочет реформировать газовый сектор, то неизбежно придется повышать цены, а это станет очень болезненным процессом для населения».

    «Если Украина не сделает этого, она постоянно будет находиться на грани банкротства и газовой войны с Россией», - добавил американский эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ