МВФ выдвинул требования для выделения третьего транша

    • «Коммерсант-Украина»
    • 24 Грудня, 2010, 12:16
    • Розсилка

    Украинское правительство получило от Международного валютного фонда еще $1,5 млрд кредитных средств, что позволяет полностью профинансировать дефицит Госбюджета текущего года.

    Предполагается, что следующий транш в объеме SDR 1 млрд будет предоставлен 1 марта, но эта дата может быть пересмотрена. Чтобы получить его, Украина должна с 1 апреля 2011 года на 50% повысить цену на газ для населения. «Дальнейшие меры, в том числе повышение цены на газ и структурные реформы, необходимы для создания жизнеспособного и прозрачного энергосектора», – подчеркнул первый заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски.

    Также в МВФ ожидают проведения пенсионной реформы. «Фискальная стабильность в перспективе зависит в большой степени от структурных реформ в сфере пенсионного обеспечения, государственного управления и деятельности госкомпаний, – отметил Липски. – В этой связи ключевым заданием является своевременное принятие поданного в парламент законопроекта о пенсионной реформе и его выполнение».

    В финансовом секторе эксперты МВФ ждут от Киева «решения проблемы больших объемов обесценившихся активов».

    Своевременное выполнение этих условий затрудняется заканчивающимися в начале февраля зимними каникулами Верховной Рады. Таким образом, уже в феврале парламент должен утвердить предложенные правительством пенсионные изменения.

    «Решение о новом повышении цен на газ будет более простым, чем предыдущее, так как в апреле отопительный сезон уже закончится, и эффект от повышения тарифов граждане заметят лишь осенью», – отметил экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

    «До февраля у правительства есть достаточно времени для пиар-поддержки пенсионной реформы среди населения и для разработки дополнительных стабилизационных механизмов», – сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ