Литвин сомневается, что депутаты возьмут роль политических палачей

    • 24 Грудня, 2010, 14:30
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что в случае рассмотрения парламентом вопроса о лишении неприкосновенности отдельных депутатов Рады парламентарии будут колебаться с тем, как проголосовать. Об этом он сказал в интервью «Українським новинам».

    «В момент принятия решения многие задумаются: «А почему я должен выступать в роли политического палача». Все знают известную поговорку «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - считает Литвин.

    При этом он допустил, что депутатам большинства и оппозиции будет сложно примириться после драки, которая произошла в сессионном зале 16 декабря.

    «У нас периодически возникает ситуация, которая напоминает поведение молодой семьи - после конфликта, когда помирятся, не знают, куда друг друга поцеловать. Но поскольку сейчас причина конфликта вне сессионного зала, то замирение будет происходить болезненно, с рецидивами», - считает спикер.

    Кроме этого, он критически оценил требования отдельных депутатов к Генеральной прокуратуре возбудить новые уголовные дела, в частности, против участников потасовки 16 декабря.

    «Депутаты должны понимать: возбуждая уголовное дело, Генпрокуратура руководствовалась законом. Она возбудила дело по факту препятствования деятельности государственного деятеля. Народный депутат имеет статус государственного деятеля, поэтому и касается это дело всех народных депутатов. И говорить о том, что против кого-то возбудили или не возбудили дело, преждевременно. Более того, это можно рассматривать как средство давления с той или иной стороны на Генеральную прокуратуру», - сказал Литвин.

    Спикер призвал депутатов из оппозиции не спекулировать на здоровье тех парламентариев, которые пострадали от потасовки.

    Он также добавил, что регулярно интересуется здоровьем депутатов, которые находятся на лечении в клинике «Феофания».

    Напомним, 22 декабря заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский заявил о готовности Генпрокуратуры повторно просить Раду дать согласие на привлечение к ответственности депутатов Юрия Грымчака и Андрея Парубия (фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона») по делу о потасовке в парламенте 27 апреля.

    В то же время депутаты из фракций НУНС и «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» требуют привлечения к уголовной ответственности парламентариев из Партии регионов, которые нанесли телесные повреждения их коллегам 16 декабря.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ