Против экс-правительства у ГПУ уже 18 дел

    • Українські новини
    • 24 Грудня, 2010, 15:21
    • Розсилка

    Генеральная прокуратура отрицает политические мотивы возбуждения уголовных дел против представителей оппозиции. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

    «В последнее время непонятно почему появились в адрес правоохранительных органов, включая прокуратуру, обвинения, что есть давление на оппозицию и тому подобное. Еще раз отвечаю, что нет и нет», - сказал генпрокурор.

    Он подчеркнул, что все дела в отношении представителей предыдущей власти возбуждаются в рамках закона.

    В частности, Пшонка сообщил, что на данный момент возбуждено 18 уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц предыдущего правительства, по 8 из которых следствие уже завершено.

    По этим уголовным делам государству нанесен ущерб на 17 млрд гривен и 180 млн евро, а сумма взяток - более 1 млн гривен и 100 тыс долларов.

    Напомним, Генпрокуратура обвиняет бывшего премьер-министра, лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола и взяла у нее подписку о невыезде.

    По результатам аудита деятельности правительства в 2008 году-1 квартале 2010 года американская фирма Trout Cacheris заявила о нецелевом использовании Кабинетом Министров 200 млн евро от продажи квот на выбросы парниковых газов в 2009 году.

    13 декабря Генпрокуратура сообщила, что завершила досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному против бывшего министра внутренних дел, лидера общественного движения «Народная Самооборона» Юрия Луценко по подозрению в растрате имущества при утверждении приказа, которым его водителю было насчитано 40 тыс. гривен из Пенсионного фонда.

    Также Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту закупки 1 тыс. автомобилей в кредит под государственные гарантии, предоставленные правительством Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ